マツダ ロードスター 「高いけど・・・見れば見るほど、その作り込みは値段以上」のユーザーレビュー

NDロドスタ乗り NDロドスタ乗りさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2015年式

高いけど・・・見れば見るほど、その作り込みは値段以上

2021.6.20

総評
ND型ロードスターは、幌の出来映えが非常に秀逸な車です。開け閉めが、オープンカーが初めてで身構えていた方はきっと拍子抜けしてしまうだろうと想像出来てしまうくらい簡単になっています。表面素材はクロス生地なので、かつてのビニール幌のように寒さでひび割れたりしません。もちろん生地に雨が浸透して、室内にしたたって来る事もありません。
リヤウィンドウが小さくて見にくいのでは?と先入観を抱く方もいらっしゃるかも知れませんが。私はほとんど幌を閉めっぱなしですが、窓のサイズに不満を覚えた事はありません。本当に必要十分な大きさとなっています。
動力性能は、1.5Lエンジンでも特に非力には感じません。ミッションは、MTでもATでもお好みで。収納や内外装の質感に関しては、人それぞれ好みがありますので、ご自身で展示車を見てチェックして頂ければと思います。
そして時間が許すならば、ぜひ試乗もしてみて下さい。きっと素敵な時間になると思いますよ。
満足している点
一番最初に購入した思い出の車、トヨタ MR-Sに似た雰囲気が感じられる所ですね。
後は必要な箇所に必要なだけ、きちんとコストをかけてあるなと思いました。購入後5年ほど経ちますが、『ここはコストダウンを図っているな』『十分に作り込まずに手が抜かれているな』と感じてしまう箇所は未だ見つかりません。
反対に、過剰だと思ってしまう点もない印象です。内装は質素で、シンプル。高級感を持たせようと、無駄に装飾している箇所も見当たりません。
ロードスターという車を構成する上で必要な要素だけを厳選し、それらを適切な箇所に適切なだけ配置した、非常に完成度の高い車というのが私の印象になります。
不満な点
助手席のグローブボックスが無いのは、やはり不便に感じました。ただその理由を調べてみると、この部分には既にエアコンとエアバッグが詰まっており、その上グローブボックスまで付けると助手席の足元が窮屈になってしまうからとの事。
滅多に取り出さない車検証入れはシート背面左右の収納に納める、よく使う小物は肘置きに内蔵された小型収納に入れる、その他の品は背面中央の収納を利用する等、工夫をすれば何とかなります。
なお以前乗っていたMR-Sの方が良かったなと感じてしまうのは、高速道路で後方から追いついてくる車の音などが少し聞き取りづらい事。それから、エンジンの音がちょっと小さいなと感じてしまう事の2点ですね。
つまりはより静粛性が上がっているという事で、私以外の方々にとってはプラスポイントかと思います。

口の部分を強調した、いわゆる『マツダ顔』にならなかったのは非常にポイントが高いですね。
どの方角から車を眺めても格好良く感じられる、完成度の高いデザインです。
内装は、無駄のない質素な作りとなっているのが逆に評価出来るところ。意味のない飾りは極力排しており、機能美に満ちている印象。
おかげで余計な事に気が散らず、運転に集中出来るようになっています。

きちんとその場面で適切なギヤを選んでいれば、一般道や高速を法定速度内で走る分には非力さは感じません。一方で過剰なパワーもないので、選択したギヤが不適切だった場合には、そういう反応が返ってきてくれます。
坂道発進時には、安心のブレーキホールド機能付き。後続車がいても、何の不安もなく走り出せます。
ミッションは、基本的には素直な性格なのですが。ごく希に、上手くギヤが入らずに改めて入れ直す場面があるのが玉にきずですね。

1度ダウンサスを入れてからノーマルに戻した事で、純正脚の出来の良さを改めて実感しました。
ただそれは、各部の補強パーツを既に装着してあったから不満が出ず、良い点だけを感じてしまった可能性もあります。
少なくとも現状では、硬すぎないしなやかな乗り心地で静粛性も十分合格点。気になる振動等もありません。

元MR-S乗りからすれば、当たり前のように立派な独立トランクを備えているというだけで合格点を出せます。グローブボックスはありませんが、その分の容積を分散させて数カ所に配置してあるので、入れる物も分散させれば問題ありません。
幌の開け閉めによって、トランク収納量が影響を受けないのは最も評価出来るところです。

燃費の良さは、これまで自己所有した車の中で最も優秀です。それでいて、燃料タンクはきちんと40Lの容量があるので長距離でも安心出来ます。

購入時には『今やロードスターは、RX-7並の新車価格になってしまったのか・・・』と思ってしまう部分もありました。まだ登場から1年しか経っていない上に人気の車の為、値引きもほとんどされなかったと思います。
それでも後悔はしたくないと思い、グレードや装備、オプション等は妥協せず必要なものをきちんと選びました。今振り返ってみても、それは正しかったと確信しています。
総額は・・・現NDオーナーならば想像が付くと思いますので、秘密です。
最初にキーに入っていたボタン電池はお試し用だったのか、割と早い段階で交換となりました。
また50000km前後の頃と90000km前後の頃の2回、ディーラー点検時に『エンジンのベルトにヒビが入っている』と指摘され交換しました。
それ以外は、きちんと定期的に消耗品を交換している為か、全く問題は起きていません。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル