マツダ MAZDA3 セダン 「デザインに惚れて購入」のユーザーレビュー

Ryu-Ina Ryu-Inaさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) 2019年式

デザインに惚れて購入

2024.5.31

総評
何時間でも乗っていたくなる良い車だと思う。
見た目が一番の購入理由だったため、駐車場などで見ても満足感が味わえるのが良い。

週末に下道・山道などでドライブすることを想定して購入したが、大正解だったと思う。
満足している点
横や斜め後ろからの見た目が最高。
外装・内装がシンプルで良く、この質感では安く感じる。
特に内装は外装と同じ白で、これこれで黒と白でコントラストが効いて更に良い。

私のように一人でのんびりドライブするのには静かでロールも少なく、ちょうど良い。

たまたまLパッケージが手に入ったので、快適装備が全て揃っており、冬場のヒーターや高速・高架道路走行時のCTSが非常に便利だった。

私が購入したのはセダンタイプなので、充分な量の荷物を載せられるも良い。
不満な点
はじめから覚悟していたが、車幅があるので山道など狭い道が苦手。
360度モニターがあるが、しっかりサイドミラーを目視したり、退避所を確認して臨機応変に対応することが求められる。

あと大した問題ではないが、デザインが完成されているため、スマホホルダーを設置する場所に困った。
極稀に誤反応で緊急ブレーキの通知音でビックリする(それによってブレーキがかかったことはない)

購入理由。Simple is the best.
横・斜め後ろからの眺めが特に好き。

乗車時は三眼のアナデジメーターがオシャレで好きです。

購入前にタイムズの1500ccのレンタカーグレードを何度か運転してみたが、1500ccでも必要十分だと思う。
重心が低いので、多少オーバースピードでカーブに侵入しても安心してカーブを曲がれる。(GVCのおかげもあるか)

加速や登坂以外ではエンジン音ほとんど静かで、煩いと感じるレベルではない。
暑い季節では始動時のエアコンの音の方がよっぽど煩い。
ただし、道が若干荒れているとロードノイズが気になるかもしれない。

サスペンションは固めかと思うがドライバーである私にとっては安心してカーブを曲がれるので良いと思う。

元々車を所有しておらず、積載性皆無なバイク・ドラッグスター400に乗ってたこともあり、満足としかコメントできないため、あしからず。

同じくこの車のファストバックを検討していた知人は、積載量が少ないと言っていた。(とはいえ、結局彼が購入したのはシエンタだったが)

郊外を走ることが多いため、だいたい15km以上は出ている。
私としては一桁にならなければ良いということで、この点数。

中古で、たまたまディーラー系かつこのグレードで200万を切っていたこともあり、満足。(4年落ち、4万キロ走ってたが、外装・内装ともにキレイだった)

ドラレコやETCはもちろん、前オーナーのトランクシートや追加保証も引き継げたので、言う事はない。

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル