マツダ MAZDA3 セダン 「かっこよすぎる…」のユーザーレビュー

おまーるえび おまーるえびさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2019年式

かっこよすぎる…

2022.8.29

総評
お値段ちょいと高めとは言いましたが、お値段以上の満足感があります。車を降りたあとは振り返ってニヤリとしちゃいますね。ナビはあほですけど…。
満足している点
エクステリアだけではなくインテリアもカッコいい!そして初めてのディーゼルですが、エコ運転してれば平均20kmと予想よりもいい数値が出てなお満足!

追記
最初だけいい格好してたのか、今はエコ運転してても一般道で16kmぐらいが平均ですかね。
不満な点
ちょいとお高いかな?! 曲のアルバム飛ばしができない?!と地味なマイナス

2ヶ月ほど乗ってみてわかったこと…
ナビがあほすぎる。
高速が近いと高速走ってることになるし、その逆もしかり。

しかしながら…もしかするとTVキットが影響してそうな気もする…オンオフ同じ条件で走ってみてもう少しテストしてみます。

追記

高速と一般道の間違いはTVキットのせいだったので、デフォをオフに変更しました。

しかしながら、ナビの性能は中の下ぐらいでしょうか。。

エアロなしのノーマルでこの完成度…素晴らしいの一言に尽きる。インテリアも高級感溢れる作りで、優雅な気分で運転ができます。ピアノブラックの部分が傷だらけになるのが残念ですが、それ以上にカッコいいから許します。

ディーゼル特有なのかは知りませんが、重たいです。マリカーでいうクッパ的な感じてスピードに乗るとスイスイ進みますね。2.0を体感したことないのでわかりませんが、1.8でも私にしたら十分パワーを感じます。

振動とかは一切気になりません。電動シートがカラダに合わせて位置だけではなく形も変わるので腰痛持ちの私には助かります!

セダンなので広くはないけど、特に不便でもないです。これからチャイルドシートやベビーカーを乗せる予定なので、子育てに使える車ということを実証してみせます!

あくまでメーターでの数値ですが…

一般と高速半々乗った感じだと、20km/l

朝方空いてる一般道をエコ運転したら26km/l
いきました。

メーター上の話ですが…。

実数値はまた追記します

一般道エコ運転で16~17km
高速エコ運転で20km

ちょいと高めかと思いますが、このクオリティなら納得です! いい車なのに人気ないのはそのせいかな?!
納車後間もないということもあり、なし!

ガソリンメーターが250km走ってもマックスから減らない。300kmあたりからは普通に減っていきます。仕様なのか故障なのか謎。

現在点検継続中…

追記
タンクのパーツ交換してもらい、反応がマシにはなりました。

150kmほどはメーター動かず、そこから安定して減っていきます。軽油も継ぎ足し的なことはしてないんですけどね、、

まぁ最終的に帳尻はあってるので問題なし!

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル