おかむーさん
マツダ MAZDA3 セダン
グレード:XD 100周年特別記念車 2020WCDOTY受賞記念モデル_4WD(AT_1.8)
2021年式
好きな音楽を聴きながら、ロングツーリングを楽しめる1台
2021.7.12
- 総評
- 急のつく運転や姿勢変化は全くしない、疲れ知らずのロングツーリング専用の車。
とにかくオーディオの音が良いことと、フラットライドな車体姿勢、ディーゼルエンジンの扱いやすいトルクで高速道路は楽々ドライブ出来る。
- 満足している点
- とにかくBOSEのオーディオの音がいい。
これが10万円代でつけられるのはおかしいレベル。
- 不満な点
- カーブやブレーキ時の車体の姿勢が変化しなさすぎて荷重をかけた走行が出来ず一体感がない。
フロントタイヤのインフォメーションが少なく、グリップしているレベルが分からない。
後席があまりに質素すぎる。せめてエアコン吹き出し口かUSBポートは欲しい。
セダンなので百も承知ですが、いざと言うときの積載量の少なさと、積み下ろしが大変。
あとは前車のレヴォーグと、比較するとオートクルージング時のアクセルとブレーキ制御がラフ過ぎる。
あまりにラフなので自分自身で運転した方が楽なレベル。
車線が違う車を認識してブレーキをかける等の誤認識が多々あるので常用は正直厳しいかと。
- デザイン
- フロントの顔は本当にカッコいいが、リアが何故かスマートに見えず、前と後ろの印象が全く違う。
内装については前席は本当に最高だが、リアシートが少し味気ない
- 走行性能
- 直線は本当に楽だが、少しRのキツいカーブがある首都高などはハンドルからのインフォメーション不足と、ハンドルのギア比の問題も相待って不安な感じ。
- 乗り心地
- 決して柔らかい足ではないが、継ぎ目等を通過した際にも収束が早く不快な感覚はない。
街乗りもほどほどに良い。
- 積載性
- 一般的なセダン並かと思います。
2点、あえて不満点をあげるのであれば、トランクの位置が高い為、積み下ろしが辛い点とトランク下の積載量が全くない。
- 燃費
- 軽油でリーズナブル。これに尽きる。
高速22km/l、街乗りでも18km/lと6,000km乗っても平均燃費はトータルでも20km/l程とかなり良いのでは。
前車のレヴォーグと比較するものではないかもしれませんが、月々のガソリン代を全く考えなくなりました。
- 価格
- 100周年記念車ということもあり、オプションが全部盛りなのでお得感あり。
ただ、下取り額はそんなに高くはない。
- 故障経験
- 納車時からワイパーを動かすとAピラーにぶつかる