マツダ MAZDA3 セダン 「MAZDA3 評価」のユーザーレビュー

春野そよかぜ 春野そよかぜさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2019年式

MAZDA3 評価

2020.1.10

総評
デザインで惚れて買うなら、何ら不満は無いでしょう
長距離をのんびりと旅するなら、ドラポジの良さと静粛性から疲れ知らずで素晴らしい車です

ガンガンエンジンを回して峠を攻めるような走りを求めるなら別の車を選びましょう
満足している点
何よりも視界に入るたびに惚れ惚れするエクステリア
余計な派手さが無く、運転に集中できるインテリア
自然な姿勢で体を支えてくれるシート
ずっとここに居たいと思える静粛性とオーディオ環境
意識した通りに走行ラインを進んでくれるコントロール性
そして軽油仕様からくる燃費の良さ
不満な点
外からの音が入って来ない分、ロードノイズは目立っちゃう
動力性能はちょい低め?ノーマルだと出足がゆっくりです

一般道のコーナリング性能はピカイチ
GVC+の効果で、前車では厳しかったコーナーも「あれ?こんな楽なコーナーだったっけ?もっと頭振られたのに」と思えるほどす~っと曲がれます
エンジンパワーは控えめ、思いっきり踏み込めばそこそこ楽しい位には回ってくれます

路面の状況を正確にドライバーに伝えてくるちょっと固めな感じではあるけど、衝撃が入った後の挙動の乱れ、くらぐらふわふわが全く無いので乗り心地非常によいです

トランクルームは一般的
リアシートを倒して助手席を前に出すと1900mmくらいの長さを確保できるので、長物も入ります
段差あるけどかなり小さいから、寝れるよ

市街地3割、郊外7割で18km/l
DJデミオよりちょっと落ちるくらい

今の所無し
ディーゼルなので煤問題がよく言われるけど、1.5Dに比べて煤の発生が少ないようで、オイルが汚れにくいです

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル