マツダ MAZDA3 セダン 「MAZDA3の感想は、、」のユーザーレビュー

マツサン マツサンさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

MAZDA3の感想は、、

2019.10.11

総評
1800のDTにしてはあまり走りません(笑)
しかし通常に走る分には不満のない出力です、しかし欧州の2LクラスのDTはもっと走りますし、馬力トルクとも大きいです、たった200ccでここまで出力抑えなくてもと思いますね。せめてトルクは30㌔以上は欲しいですね。路面のいい道では最高の乗り心地です。荒い路面ではちょっとゴツゴツ感などが感じられますが路面のいいところが良すぎるために余計そう感じるのかも?
高速ではリッター25㌔~28㌔位まで伸びることもあります、市街地でなら14くらいでしょうか。この燃費は気に入ってますね。
今のところ内装のビビり音もないのでいいですね。ところでアクセルの踏み始めや戻した際にアクセル付近からカポッ、カポッて小さい音するんですがあれは何なんでしょう?
満足している点
1500㌔を走行しましてちょっとした感想を書いてみたいと思います。
満足の点は
1、ディーゼルの割に静粛性が高い
2、郊外や高速での燃費がめちゃいい!
3、ドライバー周辺の操作感や音、光り方が統一
  れている
4、長距離での疲労度が非常に少なく疲れにくい
以上が主だったところですね。
不満な点
大きな不満点はありませんがあえて挙げるなら
1、メーターのクリア面が傷つきやすいこと。
 マイクロファイバーで拭いても薄い傷が入り
 ます。
2、フロントガラスにアクティブディスプレイ
  の投映部分が反射で映る、これは常にで
  はなく晴天の日の高い時間で起こりますか
  らちょっと鬱陶しいです
3、同じくメーターのクリア面の角度や位置が今いちのためここも陽の反射があり見えにくい
時間帯があります。ここは各メーターを独立型にするべきでしょうね。材質もヘルメットシールド位の固い材質にしないといけないと思います。あと内装のピアノブラックって全く駄目です。すぐ細かい傷が入ってしまい最低ですね。ほこりが目立つし指紋もすぐつくし、つや消しの木目か木目調でもいいと思いますけど。
ダッシュのホワイト部分が多すぎです。ちょっと
くどいかな。前は黒でいいのではと思いますけど。あとATはもう8速を希望するのとハンドル支援が約60キロまでしか無いのは不満というかちょっとおかしいな、任意でオンオフできるのにわざわざその速度で勝手にキャンセルさせる意味が分からない。僕らは常に楽しく走ってるわけじゃないんですね、疲れた時もあるんです(笑)
最後にミラーについてるウィンカーあと1センチいや5mmでもサイドに回り込んでくれてたら運転席からも見えるのにもったいないな。

路面の違いですごく差があるように感じます。ただトーションビームでのネガな点はあまり感じませんし、同クラスの車では頭一つ抜けている感がはっきりと感じます。GVCは本当によくできていて横Gをあまり感じません、この感覚は初めての経験です。自分を中心に回っているようで、曲がっているのにGを感じにくいコーナリングですね。

前のS205と比較しても乗り心地は負けていないですね。しかし直進安定性、ブレーキング、コーナリングはやっぱりまだ負けてる感じです。通常に市街地では同等以上ですよ。しかし改めてよくできているFRって本当に気持ちのいいものだと思いました(笑)。ATのわりに結構噛んでる感があります。
GVCは秀逸だと思いますし可動部分、回転部分のフリクションが本当に少ない感じのする車ですね。

ファストバックよりは確実に多く乗せれますが、開口部が狭いので大きいものは乗せにくいですね。
リヤシートは倒せますが4:2:4の3分割にしてほしかったですね。

高速が26~は確実に伸びるのですごくいい。
郊外でも18以上は行く。
市街地で渋滞、近距離ありで13~16の間位
DPF作動はどこで作動しているのかわかりにくいですね。

僕の車の個体差でハンドルセンターが少し右に寄ってました。これだけは譲れないところなので
一度調整してもらいましたが今度は少し左に(笑)
バイクに乗っている方なら理解してくれると思いますが。平坦な道路では完全センターでないと許せません。また左右に振った時の反応も同じにしてほしいです。前のS205は完全センターでした。

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル