マツダ MAZDA3 セダン 「デザイン、コンセプトが最高の車」のユーザーレビュー

ウンベリフェロン ウンベリフェロンさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

デザイン、コンセプトが最高の車

2019.6.9

総評
Cセグメントの車とはとても思えないほどのデザイン、高級感、走りに感動した次第です。これが220〜300万円で買えるのですから、マツダのデザインと技術力は本当に大したものです。最近のプレミアム、ブランド化路線は先は厳しいと思いますが、ぜひとも応援したいです。

※本記事は自分のブログ記事から一部転載しました。
満足している点
デザインは本当に洗練されておりビックリしました。パット見には欧州車と見間違えるほどかと(^^)v ファストバックも良いですが、個人的にはセダンのリアの流麗さが好みです。

内装も、高級車と見紛うほどに凝ってます。革もふんだんに使われ、プラスチックも表面がうまく処理されており質感は素晴らしい。

エンジンをかけたときのディーゼル音のカラカラ音がほとんど車内には聞こえず、静粛性はバッチリです。遮音材がたくさん使われてるそうで、ドアウインドウを二重ガラスとしたことが功を奏しています。

ウインカーの音等は従来とかなり異なるものが鳴ります。オーディオシステムともども音にもこだわってるとのことですが、人によっては違和感を感じるかも。
不満な点
エンジンがやや物足りない。1.8リットルディーゼルは実用域では問題ないが、トルクがもう少し欲しい。

発進は滑らかですが、ちょっとハンドルが軽いでしょうか。加速はディーゼル特有のもっさり感が相変わらずですが、トルクは十分で街中を走る分には不満はなさそう。坂道や追い越しでの加速は今ひとつですが1.8リットルでは仕方ないかと。
ブレーキもやや軽めですが、踏み込めばきちんと効き、問題ありません。

乗り心地は硬めを予想してましたが、思ったより滑らかで、マンホールなどの凸凹もうまくいなしています。リアがトーションビームとのことですが、試乗した範囲では特に不自然さは感じませんでした。

試乗のため不明

試乗のため不明