マツダ ファミリアS-ワゴン 「叔父からのお下がり コンパクトな車としては結構まとまっていたと思います。70過ぎの叔父がナゼ購入したのかが不思議でしたが、自分が引き継いでからかなり強」のユーザーレビュー

マツダ ファミリアS-ワゴン

2010.8.17

総評
叔父からのお下がり
コンパクトな車としては結構まとまっていたと思います。70過ぎの叔父がナゼ購入したのかが不思議でしたが、自分が引き継いでからかなり強烈な調教をしました。それでもイマイチですね。昭和の時代に有ったファミリアはもっとキビキビ走った印象が・・・コマーシャルでは無駄を省いたスタイルで斬新だった。今でも通用すると思う。
満足している点
コンパクト!狭い道でもスイスイ走れる。オレンジ色のメーターはGOODですね。ステアリングも本革で、走り屋っぽい面も演出してます。こっちでは意外にまだまだ現役で走っているSワゴンが沢山いる。(・・・て、下取り安くて他の車種に買い替え出来ない理由かも?)良く回るエンジン。
不満な点
1.5リッターなのに8~9km/Lしか走らない燃費の悪さ。加速や高速での安定性などが高いなら納得するが、たいして加速がイイ訳でも無い(高速でキックダウンして加速する際、エンジン回転数ばかり上昇してスピードが付いてこない)。街乗りでも気合を入れないと軽の過給機付きの後背を拝むこと多し!フィールーダーには勝てない。乗り心地が悪い。(前車がレガシーGTだった影響が大きいのは解っているが・・・)冬季の路面に対しての安定性が無い(バランスが悪い)とにかくゆっくり安全運転に徹していればそれなりに快適なのかもしれないが・・・(当方そんなに無謀な運転者では決してございません)比較した車種が悪かったのでしょう。

マツダ ファミリアS-ワゴン 新型・現行モデル