マツダ ファミリアS-ワゴン 「ファミリーカーではありません 前車T社イプサムからの乗り換えです。イプサムはレビューにも書いたとおり総じて良くできた車でしたが、エンジンのかったるさと」のユーザーレビュー

マツダ ファミリアS-ワゴン

2009.3.2

総評
ファミリーカーではありません
前車T社イプサムからの乗り換えです。イプサムはレビューにも書いたとおり総じて良くできた車でしたが、エンジンのかったるさと前輪のタイヤの設置感のなさ、片道30kmの通勤で空気を運んでいるような感覚に耐えられず、ダウンサイジングして小さくてもキビキビ走る1000~1500ccクラスの車を探していたところ、最初は雑誌に載っていたT社ヤリス(欧州名)の印象がよかったので、ヴィッツを試乗しに行ったのですが、エンジンのかったるさ、足回りのふにゃふにゃ感に一発で却下。そんな時ふと夜のバイパス道で見慣れぬテールランプの車を発見。あぁ~、これが昨年発売されたファミリアSワゴンかと興味津々で眺めていましたが、この立体的な大きめのテールランプと車高の低さが印象的でした。
最初はマツダ車ということで、ユーノス500のレビューに書いたとおり、2度とマツダ車には乗らないと誓った関係で購入に際しては非常に悩みましたが、DラーでカタログやPRビデオをもらって、エアロのスタイルは初めて学生の時に買った赤のハッチバックのファミリを彷彿させ、新開発S-VTエンジンなど見ているうちに欲しくて堪らなくなりました。結局検討から購入に至るまで約9か月かかりましたが決め手はやはりマツダお得意の値引きでしょうか(笑
短所に書きましたが、2人で乗る分にはきびきびと走る結構使い勝手のいい車だと思いますが、決してファミリーカーではありません。後席の乗り心地は最悪です。家族の車として考えるならまだカローラフィールダーの方がいいでしょう。
満足している点
車体色は一番無難なシルバーメタリックにしましたが、カタログどおりエアロも決まっていて前後左右どこから眺めても格好よかったですね。
走りに関しては、130PSの新開発S-VTエンジンは結構吹けもよく、イプサムの時に感じていた籠もり音もなく、ホンダVTECほどではないですが、不満という不満は特にありませんでした。Sワゴン開発陣がユーノスロードスターのチームということもあり、足回りも軽快でマツダDNAをうまく引き継いでいる感じでした。
一番期待した燃費については、S-VTエンジンが走りに特化し、車重も1170kgと1.5にしては重いため、2.0イプサムとそれほど変わらない、11km/L程度でしたが、走りがよかったので特に不満に思うことはありませんでした。
シートに関しては、1.5Rはスポーツを意識してフルバケットタイプのためホールド性はよかったのですが、座面の高さを変えられなかったため腰痛持ちには結構きつかったです。すぐに腰痛対策のクッションを買いました。
リアシートはスライド式で前後30cm近いスライド量が売りになっていましたが、座り心地はイマイチでした。
ステーションワゴンという位置付けでしたが、ジャンルとしてはいわゆる5ドアハッチバックで日本ではあまり売れないため、ショートワゴンとしたのでしょう。インプレッサスポーツワゴンを意識したわけではないのでしょうが、その後すぐに2000ccのスポルトが出ましたが、インプレッサと目指すところはだいぶ違う気がします。
荷室に関しては、シートをスライドさせれば結構広く使え、子供が小さいうちは3泊程度の旅行でも問題ありませんでしたが、結局ルーフボックスを購入しました。
オプションのルーフバーはアクセサリーとしての見た目はいいのですが、実際ルーフボックスの取付には太くてメーカーが限定されました。
ホイールについては、14インチアルミでしたが、最低15インチあると見た目良かったと思います。
不満な点
・1.5Lクラスにしては、185万円の価格設定はかなり高いと思った。値引きを前提とした価格としか思えない。
・結局最後は後席の乗り心地で売却を決定しました。というのも、それまで一度も私以外は運転したことがなく、たまたま家族旅行で眠気が襲ったため妻に運転を交代してもらい、後席に座ったところ、路面からの突き上げが酷く、とにかく座り心地が最低でした。運転席、助手席はそれほど酷くなかったので、今まで家族をこんな乗り心地の悪い車に乗せていたのかと相当ショックでした。
リアシートはリクライニングするし、結構居心地いいだろと思っていましたがトンでもありませんでした。
結局、2年半でホンダストリームに乗り換えましたが、やはりマツダ地獄で下取り価格は非常に悪く、車両価格の約1/3でした。少し悩んでいたところ、ある販売店で「結構いい条件が出ているよ、早くマツダと縁を切ったほうがいい」という一言が背中を押して買い換えることになりました。

マツダ ファミリアS-ワゴン 新型・現行モデル