マツダ ファミリアS-ワゴン 「ほんとにお世話になりました 新車で買って早8年。走行距離が91000キロを超えました。 初めて買った新車ということもあり、愛着もありますが、実際のとこ」のユーザーレビュー

マツダ ファミリアS-ワゴン

2009.3.5

総評
ほんとにお世話になりました
新車で買って早8年。走行距離が91000キロを超えました。
初めて買った新車ということもあり、愛着もありますが、実際のところ、納車されてからかなりの不具合がありました。
AT不良、燃料ポンプ不良、プラグ不良、etc.
もっともそれらは全て保障で修理してもらいましたし、ディーラーのメカ/営業担当者(当時)の方は、非常にいい人でしたしね。
スタイルそのものは発売当初から気になっていたこともあり、特に不満はありませんでした。
購入する前はレガシーツーリングワゴン(ターボ)が欲しかったんですが、見積の時点でSワゴンと約100万円の開きがあったので、結果としてSワゴンになったという経緯があります。
ハイオク仕様ですが、2リッターですし、これといって走りに不満はありませんでしたし、足回りも固めでしたし。
家族が増えたので、別の車に買い替えを決めましたが、この車で結構色んな所(私用・仕事の両方)に行きましたし、色々とお世話になりました、この車には。
満足している点
・硬い足回り(前後スタビ・タワーバー・サス固め)
・2リッターの必要十分なエンジンパワー
・外観スタイル(デザイン)
・運転席・助手席は結構座り心地が良い
・低価格
・結構走れて、人も物もそこそこ載せられる
・2列目シートのリクライニング(座り心地は別問題)
・ナルディのステアリングがgood
不満な点
・ハイオク仕様(燃料高のときはかなりきつかった・・・)
・燃費が悪い(街乗りは良くて9km/L、高速でも良くて12~13km/L)
・リセール(マツダ地獄?)最悪(購入後1年・走行2万キロ以下でディーラー下取り価格で新車購入金額の1/5以下!)
・今となっては内装が古い
・ブレーキ弱め?
・アクティブマチックの反応が若干遅い
・4AT(もう1速欲しかった・・・)
・塗装が弱い
・純正のタイヤサイズが中途半端
細かい不満もありましたが、いい車でしたよ。

マツダ ファミリアS-ワゴン 新型・現行モデル