ロータス エキシージ ロードスター 「納車1ヶ月後レポート」のユーザーレビュー

ta840 ta840さん

ロータス エキシージ ロードスター

グレード:S ロードスター_RHD(MT_3.5) 2014年式

納車1ヶ月後レポート

2022.2.13

総評
20年間ELISEでお世話になっているショップで偶然中古で巡り会ったこのボディカラーと内装のEXIGE S Roadsterはとても気に入っています。
車重こそ1tを上回って重くなったと言われていますが、V6-3.5L+SCの強力なエンジンを手に入れたEXIGE S Roadsterは走って本当に楽しい車です。クーペよりエアロパーツが省かれてスタビリティに問題があるといわれていますが、常用域では問題無いレベルだと思います。
一昔前のスーパーカー的な美しいデザインと屋根を開放して走れる点も素晴らしく、趣味車としてはかなり良い選択肢だと思います。
満足している点
・有り余るパワーによる圧倒的な加速
・リア鬼グリップの安定感
・強力なブレーキ
・ワイドボディーによる迫力有るルックス
・リアガラスハッチによるエンジンを魅せる演出
・冬に頼りになるシートヒーター
・アイボリーホワイトの革内装とヴェルヴェットレッドのボディカラーのコーディネイト
不満な点
・有り余るパワーにより自重運転を強いられる
・伸びない高速燃費
・V6-3.5Lにしては少ないガソリンタンク容量(40L)
・スカスカな音のオーディオ
・更に重くなったノンパワーのステアリング
・ELISE S2より狭くなったトランクスペース
・汚れが目立つカラーリング

リアウィングやスプリッターを廃した流れるようなボディ、リアのガラスハッチからエンジンを見せる演出が一昔前のスーパーカー的デザインで非常に気に入っています。
スペシャルペイントのベルベットレッドのボディカラーとプレミアムパックによるアイボリーホワイトのキルト加工フルレザー内装のコーディネイトが上品でイギリス車らしさを出している感じが凄く好きです。

車重が1170kgで最高出力258kw (350ps) / 7,000rpm、最大トルク400Nm (40.8kgm) / 4,500rpmは十分すぎる動力性能です。加速力はかなり強烈で正直公道では全く使い切れず有り余ります。
スーパーチャージャーが付いている割に低速トルクは薄く渋滞路では若干気を遣います。
ブレーキは強力なのでパワーに見合った制動力があると思います。
コーナリングは特にリアタイアが鬼グリップを発揮し非常に安定しています。ELISEに比べるとヒラヒラ感はなくなりGTカー的なイメージです。

スポーツカーなので乗り心地は足回りも固いため正直よくないですし助手席からのウケは悪いです(笑)
この車両はオプションのレースパック仕様なので更に足回りが固めにセッティングされています。
また静粛性は非常に悪いです。プレミアムパックなのでトリムが多めにあるので剥き出しだったELISE S2に比べれば多少はマシです。気分が盛り上がるエンジンや排気音がダイレクトに聞こえてくるのでそれを楽しみましょう!

リアにあるトランクは非常に狭くELISE S2に比べるとフルトリムされているので更に狭まってしまいました。幌を外して収納すると半分くらい占拠されてしまいます。ミッドシップカーによくあるフロントトランクはありません。フロントはラジエターが鎮座しています。

V6-3.5L+スーパーチャージャーなので燃費は良くはありません。高速を多用して8km/L〜9km/L程度です。もうちょっと高速は延びて欲しいとは思います。

この世代のLOTUS車は比較対象があまりない車だと思います。なので欲しい人にはお買い得だし、欲しくない人には高いと思われるでしょう。
中古で購入して納車直後にDPM(ロータスダイナミックパフォーマンスマネージメント)の警告灯が付きっぱなしになりました。
ブレーキに付いているセンサースイッチがダメになるとこれが発生するようです。交換すれば治るし警告灯が点いても一般走行に支障は無いので大きなトラブルではありません。

ロータス エキシージ ロードスター 新型・現行モデル