レクサス GSハイブリッド 「外観は大人しいセダンですが運転すればかなり強烈、昔の走り屋さんには絶対おすすめの1車です(昔、はやった羊の皮をかぶった狼とやらです)。追い越し加速を求」のユーザーレビュー

きいろいリンゴ きいろいリンゴさん

レクサス GSハイブリッド

2014.7.31

総評
外観は大人しいセダンですが運転すればかなり強烈、昔の走り屋さんには絶対おすすめの1車です(昔、はやった羊の皮をかぶった狼とやらです)。追い越し加速を求めるなら450h、ハンドリングを求めるなら350Fスポーツ、両方求めるなら450hF?もう少し若ければGSで無くIS350Fスポも有りかも・・・?何にしてもLDHを体験してみて下さい。(但し普通の試乗では無く攻めて攻めて・・・)私的にはかなり背伸びした高い買い物でしたが大大満足しています。レクサスオーナーズデスクも最初はこそばゆかったのですが今では大変便利に利用しています。
満足している点
レクサスSCからの乗り換えですので、それとの比較になります。まずFにはLDHが標準装備されていますがこれが非常にすばらしい出来です、先代は直線番長とか呼ばれていましたが今回は逆にコーナリングマシンと呼べるのではないかと思うほどです、市街地走行など普通に走っていたらその恩恵はまったく感じないでしょうが超高速(リミッター迄ですが)とか峠を攻めれば攻めるほどスゴサが判ります、私的にはFのノーマルモードでの市街地走行での乗り心地、峠でのS+モードでの走りはEU車に足回りが負けているとは全く思いません。エンジンはレスポンスが良すぎるぐらいアクセルの動きに即反応します、0発進ではさすがに重さを感じますが変速が無くピューっとスピードが上がるので速度の感覚が麻痺します。追い越し加速はムッチャ早いです、高速巡航(ほぼ直線)では排気量の大きいSCの勝ち、但し高速コーナーではGSFの勝ち。便利な所、サイドブレーキがオート解除な事、ブレーキホールドで信号待ち、渋滞等でペダルから足を放せる事、ヘッドライトがハンドルと同調して動く事、エアーシートでお尻と背中が夏でもムレ無い事、全てSCには無かったので感激。マクレビで無くても意外と音が良い事、(SCはマクレビだったがたいして変わらん)車内が静かな事、ドアの肘掛から微妙な灯りが点いている事、ウインドウガラスが閉まり際にスピードがゆっくりになる事、ドアの閉まる音に重みが有る事等 私的には気分がいいです。外観は普通のセダンで全く目立ちませんが運転すればすぐ分かると思います。
不満な点
収納スペースが少ない、センターボックスをスライドしてから開けるのは面倒、ドリンクホルダーが安っぽい、マフラーが見えない等、でたいした不満は有りませんがやはり900万は高過ぎ・・・

レクサス GSハイブリッド 新型・現行モデル