レクサス ESハイブリッド 「超快適!低燃費ラグジュアリーセダン!」のユーザーレビュー

スン太 スン太さん

レクサス ESハイブリッド

グレード:300h“バージョンL”(CVT_2.5) 2018年式

乗車形式:レンタカー

超快適!低燃費ラグジュアリーセダン!

2022.3.31

総評
良い車です。
世間ではSUVブームですが、個人的には3BOXのセダンがデザイン面、静粛性等の性能面では車の理想形だと思っています。
満足している点
◆静粛性
この車の最大の魅力はコレですね!

◆乗り心地
運転していても本当にラクで疲れません。
リアは座っただけですが、運転席を自分(173cm)のシートポジションに設定した状態で、膝前こぶし3個分くらいあり、広々です!
バージョンLはリクライニングもあり、たしか8度程度だったと思いますが、座ってみると意外に調整角があるように感じます。

◆デザイン
ウィンダムが好きだったのでそれを彷彿とさせるデザインでとても好きです。
不満な点
◆標準オーディオの音質
標準のレクサスESプレミアムサウンドシステムが搭載されていましたが、ちょっと好みに合わずいまいちでした…
高域は概ねいいかなと思うのですが、EQで上げると安っぽい耳に刺さるような下品な高音になります。以前乗っていたBMW5シリーズのほうがサラサラとした上品な高音でだいぶ良かったです。
中域はクリアで女性ボーカルなんかは明瞭で艶やかに聞こえる印象でよかったです。Pioneer製のCSTスピーカーの効果かもしれません。
問題は低域です。はじめ音を聴いたときに真っ先に「低域弱っ!」と感じました。ズンとした低音ではなく、ボンボンと量感のない低音しか出ません。EQで低域を上げてもボンボンが強くなるだけで心地よい低音は出ません。
デッドニングすれば良くなるかもしれません。
購入時には必ず”聴きなれた音源”で試聴されることをおすすめします。
<2022/8/28訂正>
マイナーチェンジ版で再び確認したところ、ビックリするくらい音が良くなっていました!!!
剛性が上がったおかげでしょうか?
気になっていた低域の締まりの無さが解消されており、これなら不満はありません👍👍
持ち込んだ好きな歌謡曲や洋楽のUSB音源にて、NXのマークレビンソンと聞き比べもしましたが、差はほとんどわかりませんでした。

◆手前のカップホルダーがデカすぎる
いろんな方がレビューで言われてますが、手前のカップホルダーがデカすぎて、加減速時にボトルがいちいち傾いてカタカタうるさいです。
今年の年次改良でそのあたりが改善されるらしいので期待です。

◆メーターが古くさい
液晶サイズが小さくちょっと時代遅れになりつつあるかなと。

◆イージークローザーの設定がない
法人でも使用されることが多いようですし、オプションでも良いので設定が欲しいところです。

セダンはやはりいいですね。美しいです。

内装はソフトパッドが多用されており高級感があります。
クルコンは往年のレバー式のほうが操作しやすい気がします。

びっくりするようなパワーはありませんが必要十分です。
街中での加速、高速での追い越しも全く不満はありません。
ちゃんと意図通りのパワーが出ます。
ただ、以前ディーラーで試乗したときにも感じたのですが、高級車にしては重厚感,どっしり感が薄いかなと思います。セルシオやBMW5シリーズのほうがその点では上です。
18インチ太めのタイヤを履いていることもあるのでしょうが、ハンドリングはしっかりしていて良いです。
レーダークルーズでLTAを使いましたが、蛇行気味な補正がかかりちょっと不自然かなと思いました。

静かですね。本当に。
ストレスなくどこまでも運転できそうです。
静粛性は若干セルシオのほうが上かなと思いますが、体感的にはほとんど同じくらい静かです。
普通に走っている分にはエンジン音はほとんど気になりません。踏めば聞こえますが、角の取れたマイルドな音質なので、不快に感じることはありません。
モーターとエンジンの切り替わりも滑らかで良いです。
乗り心地もとても良いですが、なんというか、若干ゴムっぽい?跳ねるような感じがします。
もしかしたらそれが重厚感の足りなさに感じるのかもしれません。

とくに荷物は積んでませんが、広いと思います。
ヒンジはアーム式なので、以前は、荷室が狭くなるから嫌だなと思ってましたが、今の愛車のセルシオがマルチリンク式でダンパーの付け根にゴミがいっぱいたまって掃除が大変なので、今はアーム式のほうがいいなと思ってます…
パワートランクリッド付いてましたが、キック1発で開きました!

約200km(市街地1割、郊外4割、高速5割)走って、24km/lでした。
このクラスでは完璧!言うことなしです!
しかもレギュラー仕様です。

高いですね…

レクサス ESハイブリッド 新型・現行モデル