ランドローバー ディスカバリー3 「D3が発表されるまでは、ゲレンデをずっと...」のユーザーレビュー

ランドローバー ディスカバリー3

グレード:SE_RHD_4WD(AT_4.0) 2005年式

D3が発表されるまでは、ゲレンデをずっと...

2008.9.20

総評
D3が発表されるまでは、ゲレンデをずっと見ていましたが、購入して3年目の今ではD3で良かったな・・・と実感。
 デザインといい、機能といい、奇抜なものはないものの、ほとんど使うことはないにしろ、クロスカントリー車としては最高レベルの性能を持ち、かつ高速走行や街乗りにもおしゃれな雰囲気を演出しているため、オールラウンドな一台と言って間違いない。
 関西ではまだまだ数が少なく、見かけることがあまりないが、神戸の街に出かけても風景にとけ込むし、海辺や河原に乗り入れても絵になる。
今では遠出が多くなる田舎生活になくてはならない最高な車です。
満足している点
1 国産クロカンが、四角いボディーの上からプラモデルかのようにでこぼこ出っ張りをつけただけの意味のないデザインが多い中、デザインと機能のバランスを保ちながら、高級感を醸し出す、数少ない設計。
2 ゴーストップの少ない郊外ではエアコンを使ってもリッター7キロをキープ。バイパスや高速道では、回しすぎないように走れば8キロは軽くクリアする燃費。これがトルクフルな最新ディーゼルなら最高ですが・・。
3 長距離ドライブをしたときの体の疲れが断然に少ない。これは単に振動や音だけではなく、総合的なポテンシャルから来ている。嫁さんは週末は助手席でくつろぐことを楽しみにしてます。
4 3列目シートが、長時間でなければ大人でも辛抱しなくても座れる構造。他のSUVとは大きな差がある。
5 2,3列目を倒したときにできるスクエアな広いカーゴスペース。これも他のSUVでは実現できていない。
不満な点
1 ウィンドやルーフがガラスで囲まれているが、ガラスが赤外線カットではないため、夏は日差しが痛い。断熱フィルムを装着したところ、室温も下がり快適そのもの。
2 塗装の表面に細かな傷が付きやすい。
3 フォンダーカバーがグレー一色のため、ボディーカラーとの組み合わせでは安っぽくなることがある。

ランドローバー ディスカバリー3 新型・現行モデル