ホンダ N-VAN+スタイル 「家族持ちでもなんとか使える趣味車」のユーザーレビュー

菓子☆担当 菓子☆担当さん

ホンダ N-VAN+スタイル

グレード:ファン・ターボ(CVT_0.66) 2021年式

家族持ちでもなんとか使える趣味車

2024.8.10

総評
きっかけはレクサスRXからのダウンサイジングでN-BOXを見に行ったのですが、紆余曲折してN-VANへの無謀な買い替えを家族を巻き込んでちょうど2年経ちました。
今のところギリギリ乗用として使えてます。
家族持ちなら迷わずN-BOXを買ってください。妻からの愚痴に耐えれる心臓を持ってるか、セカンドカーならこれでもいいんではないでしょうか。
N-VANは使い方次第で最高の相棒になりますよー!
特にアウトドアの趣味をお持ちの方は夢が広がるでしょう。
カスタムパーツはエブリィ・ハイゼットに比べ少なめですがホンダらしい独創性を気に入れば買いです。
妻は和製カングーだねと。
満足している点
結果的に1年ほどしか生産されなかったサーフブルー色には満足。
でも実はイエローがまだ欲しい…
ホンダセンシングは優秀。次の車選びはこれ無しでは考えられないくらい。
商用車とは思えない装備で乗用として使ってます。
自動車税¥5.000/年で以前所有してたレクサスRXの12分の1。笑
不満な点
助手席の乗り心地が…
納車すぐにN-BOXシートに変えたのでギリギリ乗用としては使えてますが、足下が狭いので長距離はムリとのこと。
物の積載より人の積載(荷物か!)を取りました。笑
冬は足下が寒い。機密性の悪さで天井、フロア、内張に断熱材を入れましたが…
フロントドアを開けてみるとフロントフェンダー内が丸見え。N-WGNは樹脂の蓋が付いてたのでこの辺りも影響あるかも。

N-BOXよりキュートな外装。
特徴のあるヘッドライトは現行N-BOXで採用されましたし。

車重重めなのでターボ車にしてやっと高速を巡行出来ます。コーナーはロールも大きく苦手、トレッドより全高の方が長いので。
家族からは「倒れる〜」と悲鳴があがることも。

ドライビングポジションはN-BOXみたいに乗用車的。エンジンが前なので音やお尻の暑さが無く、他の箱バンと比べようが無いくらい快適です。ただし乗用と比べたら騒音だらけ。
足廻りは商用だけに固め。そのうち車高調でも入れようかなと…

登山や湧水(ペットボトル6本のケースを5つ)を汲みに行くのですが3人乗車でも余裕です。
そりゃバイクも載るわな🛵
バンパーも低くて重い物の積み下ろしも楽かな。
頭上空間が広いので工夫次第でまだまだ載ります。

全面投影面積と重量を考えると致し方なし。
平均15/Lくらいで夏は11/L、春秋は17/Lほど。燃料タンク容量が27Lなので毎週給油してる感覚。
仕事で使えば毎日給油⁈

一年落ちの試乗車でナビ、ドラレコ、ETC付いてて170万だったっけ?現在の新車価格は発売当時から1割ほど上昇してしてますね?
スライドドアからの異音とパワステからシャラシャラ音してます。まだ見てもらってませんが…
後輩の前期N-VANはエンジン異音とスライドドアパッキンの剥がれなど…

ホンダ N-VAN+スタイル 新型・現行モデル