ホンダ N-VAN+スタイル 「もはや軽バンではない。(当たり前ですが)」のユーザーレビュー

C100 ピノキオ! C100 ピノキオ!さん

ホンダ N-VAN+スタイル

グレード:クール・ホンダセンシング(CVT_0.66) 2018年式

乗車形式:仕事用

もはや軽バンではない。(当たり前ですが)

2023.1.11

総評
FF車な分後部荷室の長さが一般的な軽バンより短いです。
燃料タンクも他車より小さいです。

※この車種に限らずですが最初は興味なかった「センシング」使ってみると完璧ではないものの一応の自動ブレーキ、自動ハンドル、自動アクセルに感動です。
何のサポートもないのにあえて古い車に乗る(私のフィット)意味があるのかとさえ思ってしまいます。
内張りが少ない分ロードノイズが入ります。N-BOXのつもりで購入しないほうがいいと思います。

満足している点
他車と違いベースが乗用車なので当然ながら快適です。
単純に屋根を伸ばして室内高を稼ぐのではなく床面を低くして室内高があるのが素晴らしいウエイクではなくシタイク。
きっちり350㎏積載できる。
不満な点
前席両方共普通の厚いシートの仕様や
前席両方共フラットになるシート等の仕様が
今後色々とバリエーションが販売されれば良いですが。

エンブレムが無くてもホンダ車とわかるような「バモス」っぽいオーソドックスなデザイン。

重量級ですが自分的にはターボ無しでも普通に走ります。
納車時よりもしばらくしてなじんできたのかよく走るようになった気がしています。(特に出足)

重量のおかげか乗り心地は柔らかくしっとり良いです。
にもかかわらずコーナリングは割とシャープで良い感じです。
フル加速時のエンジン音は他社より大きめに感じます。

床面が低いので積み込みが楽です。助手席倒した時の荷室長さはかなり確保できます。
この状態でバイク+縦に2名乗車可能。

※運転席は固定なのでそのままでは大人2名は寝られません。

他車より快適な分、価格設定が高いです。
このグレードは今どきハロゲンランプ等装備が違うのにFUNと価格が同じ設定でそこは損した気分かも。
CVTプログラムリコール。

ホンダ N-VAN+スタイル 新型・現行モデル