ホンダ N-VAN+スタイル 「ホンダ の小さなトランポ。乗るなら6MTで(笑)」のユーザーレビュー

おとぃ おとぃさん

ホンダ N-VAN+スタイル

グレード:ファン(MT_0.66) 2021年式

乗車形式:家族所有

ホンダ の小さなトランポ。乗るなら6MTで(笑)

2022.3.23

総評
唯一無二の能力を持つホンダ の小さなトランポ。カブからCVCCシビック、シティ、モトコンポ、ストリーム、NSXやインテRといった、世界に誇る独創的アイディアの塊。令和のホンダ イズムここにあり!
満足している点
6MTはS660譲り。
ノンターボマニュアルミッションのN-VANは、パワーが無いとかN-BOXには付いていたVTECが省かれたとか、動画メディアで散々言われていますが、乗ってみるとそんな懸念は、小気味よく決まるショートストロークシフトと、意外にレスポンスがいい中速に振った3気筒エンジンの組み合わせでアガったカケヨロ(駆け抜ける喜び)度により、すぐに吹っ飛びます(^^)。
4気筒リアエンジンのサンバー同様、実用車だけど運転が楽しい。ニッポンの職人さんのゲンバへの往復にもドライビングプレジャーを❗️HONDAイズム、最高。

他にも、センタータンクレイアウトがもたらすフロアの低さ、それにより助手席までバイクや自転車がズドンとまっすぐ積める能力があります。他の車では得られないものが、N-VANにはあります。
不満な点
基本的な骨格は強いのでしょうが、開口部のボディ剛性及びスライドドア取り付け剛性、とりわけピラーレスの助手席側がもう一歩。同じピラーレスのタントに長く乗っていましたが、タントは電動スライドだったにも関わらず、←こう感じたことは一度もありませんでした。フロア下げフラット化したことによりサイドシルを盛れないせいなのでしょうか、それともウチの車だけ?個体差なのでしょうか…。例えば、連続する路面凹凸揺れのタイヤへの入力や、高横G下にガタつき音キシミ音が出ます。

足回りは、この手の商用車の足回りに期待する人なんていないのでしょうが、伸び側減衰を少し上げる等しつつ少しだけ路面追従性を上げて、多少乗り心地が悪化してもバタつきふらつきを防止して、コーナリングの質感向上を図って欲しかったです。足を煮詰めるにはコスト的に厳しいのでしょうけれど。

N-BOXで好評のボクシーデザイン。もうちょっと差別化を…

エンジンパワーは、そこそこ。
タント3気筒やサンバー4気筒比ですと、中速のトルク感は間違いなく1番あります。エンジンのホンダ 、体感できます。
時速60キロくらいまでの加速は、結構速いです。

基本的に足回りは柔らかいです。かなりロールしますので、タイトコーナーでは不安になる事もあるかも知れません。でも今のタイヤは扁平80の12インチのバン用タイヤであっても、グリップやらショルダー剛性やらとても良い。
日常の速度域で違和感を感じることは無いと思います。

私の車はホンダ センシング搭載ですが、レーンキープアシストの介入も穏やかですし、先行車発進、前方急接近等の警告音も自然で、安心してドライブできます。
エンスト防止アイドリングアップと坂道発進ブレーキアシストのギミックが仕込まれているようですが、これはちょっとどうかと。アイドリングからのアクセルのツキが、電子制御によってモタつく感じがあり、せっかくのホンダエンジンレスポンスをスポイルしていると思います。
私含めマニュアルユーザー自体がオカシな存在(笑)という時代の要求なのでしょうから、こうでもしないと販売できないのかも。仕方ないですね(^^)。

助手席や後席の質が悪いとよく言われていますが、こちらは商用バンです。人が10分30分座っていられる椅子があるだけで、幸せです♪。硬いですが、心地良い椅子ですし。
私はおけつが丈夫なのか、1時間でも2時間でも、快適でした。

唯一無二の積載性。もはや言うことはありません。
ただ、当たり前ですが、人の移動と荷物の移動を切り離して考えた方がいいです。荷物の移動は、原則お一人で(笑)
荷物を搭載して4人乗りたいならば、エブリーアトレーサンバーに…。

意外なほど良好な燃費。ガンガン回さなければ市街地17〜18キロ走ります。
フルサイズのバイクを積んで資機材もフル積載して他県まで数百キロ高速走行した際、23キロ平均でした。

余談…
S660と共通部品で組まれた贅沢なミッション。6速のギア比は絶妙で、市街地では余り出番がないものの、高速道路では、当たり前ですが、巡航ギアとして多用。登坂する度に5速にブリッピングシフトダウンし、レーシーに(なんとか)流れを維持するのがなんとも楽しいです。

車体価格は高価ですが、内容を考えたら適価だと思います。
特に不具合は無いのですが、令和四年現在で、三度のリコール。駆動系やら燃料ポンプやら。

しかしながら、その都度親切に対応してくれる最寄りのHONDAディーラー。リコールや整備の記録も管理されていて、ここでずっと世話になりたいと思わせる、いいお店があって助かります。うちの近くのHONDAカーズは、うまい棒とかキャラメルとかあんず飴とか、駄菓子バイキングのコーナーがあり、チビが退屈しない工夫が。しかも子ども1人5個まで無料。いいですね。

ホンダ N-VAN+スタイル 新型・現行モデル