ホンダ N-VAN+スタイル 「もっとも実用的なおひとり様専用オモチャ」のユーザーレビュー

GTぎん GTぎんさん

ホンダ N-VAN+スタイル

グレード:ファン・ターボ_4WD(CVT_0.66) 2021年式

もっとも実用的なおひとり様専用オモチャ

2021.10.16

総評
おひとり様専用車両。同乗者から不満が出るかもしれないが、軽自動車の規格の中で若手設計者が創意工夫して作ったような車。
満足している点
設計的に工夫している点が随所にみられ、それを探すのも面白い。
 スタートSW横のポケット、テールゲートのヒンジ付近の室内灯。
 アクセルペダルの位置がしっかり右にある点。
不満な点
運転席以外、居住性ゼロ。
助手席と後部座席がスライドしない。脚の部分を少し短くしてスライド構造もできたはず。
 後部座席の窓がほとんど開かない。テールゲートを内側から開けることができない

バモスを当時のデザインのアクを抜いて、かわいくカッコよくした外観。
 高速道路走行時、外装の雨どいから風切り音が発生する。商用車でも雨どいは不要かと思う。内装の天井が黒で室内が暗い。ナビとエアコンパネルが運転席から離れすぎている。などの不満はあれど良好。

通常走行は優れている。ただ小排気量ターボのため反応が遅すぎる。これならターボよりスーパーチャージャのほうがいいと思う。

乗り心地は良好。座面が高すぎ+柔らかいサスのためコーナーでのロールが大きく感じ怖い。

最高。このため買ったようなもの。欲を言えば車体中央から後方にものをかけるフックが欲しい。ちょっと窓を拭くためのタオルを入れるグローブボックスもつけて欲しい

1トンもの車体重量、ターボ、4WD、CVTと悪燃費材料の塊の軽自動車(17km/l).。前のキャロル(0.7トン,NA,FF,5MTの燃費の良さと比べるのも酷かもしれない(22km/l).

軽自動車と考えると割高だが、エンジントルク10.6kgf・mと排気量が1000ccクラスと思えば普通。最新の電子機器満載のため割安感もある。

ホンダ N-VAN+スタイル 新型・現行モデル