ホンダ N-VAN+スタイル 「納車から3年半乗って感じた事」のユーザーレビュー

ガッキー98 ガッキー98さん

ホンダ N-VAN+スタイル

グレード:ファン・ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2018年式

納車から3年半乗って感じた事

2020.5.17

総評
今までの車(自家用)と比べている事が多々ありますが、良くも悪くも割り切られている車なので自分で物を揃える楽しみが出来るし、触り甲斐がある車です。
満足している点
・ルームランプが全てLEDで明るく、4箇所もある。
・荷室床面地上高が低いのでバイクが積みやすい。
・天井がマジで高いので子供は立てるし、ピクニック出来て、車中泊は確実に楽しめる。
・シガーソケット2つとUSBジャックが2つある。
・専用の室内グッズが多い。
・ヘッドライトがプロジェクターでデザインが可愛い。
・足回りのパーツは多い。
・ホンダセンシング超便利。
・立っている時と乗る時のシートの高さの差が少ないので乗り降りしやすい。
不満な点
・グローブボックスなどのプライバシーを隠す収納スペースが全く無い。
・天井からの雨音がヤバイ。
・シートがちゃっちい。(シートカバーで質感は凄く上がる)・シフトレバーのポディションランプが光らない。(メーターにて表示)
・ラジエーターファンの音が大きい(消音剤が少ない?)
・鍵閉めたらドアミラーが畳まない。(任意で設定出来る様にしとけよ…)
・アイドリングストップからの再スタートですぐにエンジンが掛からない時がたまにあり、坂道でそれが起きて急に後ろに下がったのでビビった。(ブレーキを外してアクセル踏んでも掛からない)
・助手席側はピラーレスの為にドアが重い。
・リアゲートもデカイので重たく、割と力入れて閉めないと半ドア状態。
・運転性以外のシート形状が絶望的に悪い(フラットにする為に仕方がない)
・車体、車重の割にブレーキは小さいので心細い。(Nボはワンサイズ大きく、ベンチレーテッドディスク)
・デカイから手洗い洗車やる気が起きない…
・ターボ車なのにパドルシフトがついてない!
他のNシリーズは全て付いてるのにふざけんな!!!!!(購入してから無いことに気付く馬鹿)
・全高が高いので車を停められるパーキングが少し限られる
・仕方ないけど運転性以外の乗り心地がダメ

FUNならではのクリクリお目目が可愛いです

・全高が約1950mmもあるのにも関わらず足回りがしっかりしている為かロールが少なく安定してスイスイ曲がる。
・トルクフルで軽エンジンながら1トン近い車体➕バイク(約170キロ)を積んだ時場合でもグイグイと加速し、高速でも安心して運転出来る。
・車重かエンジン特性なのかターボラグが感じにくく乗り易い。
・個人的にブレーキはもう少し効く仕様にして欲しかった。

商用車なので個人的に足回りにはお金掛かって無いんだろうなと思って来ましたが、むしろ現行のN BOXよりもしっかりとしていて人を乗せようがバイク積もうが足の硬さの変化が少なく快適。

ホンダで言うとゴールドウイング以外は積めるので文句なし。

タイダウンフックやM6のネジ穴があるのでラダーレールや車載道具を乗せられる。

高速道路にて2500回転以上を回し続けると燃費がガタ落ち。
街乗りでストップ&ゴーを繰り返しているとリッター16前後
同じエンジンがベースの二代目NBOXターボより遥かに燃費が悪い

ホンダ N-VAN+スタイル 新型・現行モデル