ホンダ N-VAN+スタイル 「個性のある車です」のユーザーレビュー

ポチたま屋 ポチたま屋さん

ホンダ N-VAN+スタイル

グレード:ファン・ターボ ホンダセンシング_4WD(CVT_0.66) 2018年式

乗車形式:仕事用

個性のある車です

2019.6.9

総評
とても満足です!
仕事車といっても当方は自営業、そこまで酷使した積載量も必要なく、普段の足兼用として1人乗りの車としてはとても使い易く便利で安全な車です。
満足している点
バンとしては独自なスタイル、現時点(19/06)ではまだあまり見かけないなど希少性が高いのが一番の魅力、
また、積載力は絶対量はスズキやダイハツに負けるものの、床が低く天上が高いので高さ方向に積めばそれほど違いはありません、
また低床なので荷物の積み下ろしも楽です。
そして他のバンに比べての予防安全装置の充実でしょう、これが主な理由で選びました、
ACCやレーンキープなどは高速道路でしか使わないので日常使いが多い仕事用車にはそんなに恩恵はないかもしれませんがプリクラやブレーキ補助などは運転補助として運転がとても楽になりました
不満な点
意外と使い勝手が悪い小物収納、
一見、いろいろな場所に小物入れやフックがあったりするのですがいまいち使いづらいというか例えばスマホをどこに置く?
助手席側にUSB端子があり、そこに置けばいいと思うのですがただ平たい場所なのでカーブなどで飛んで行ってしまいます、カップホルダーもいっぱいあるのですがそこにも最近の大きなスマホは入りません、
また助手席はたたむこと前提なのか座面がひらたい為に物を乗せて置くとちょっと強めのブレーキを掛けるだけで前に飛んでいきます、
このように運転する時に持ち込む小物を置くということが不便な車です。

ターボなので力強いです、必要十分なパワー、
高速も走りましたがぜんぜん楽に流れに乗って走れますし、登坂車線がある場所でも大丈夫です。
貶す訳ではないですが前車両がスズキエブリィのターボでしたがそれよりも確実に力強いです、

運転席はシートの厚みもあり快適な乗り心地、路面のギャップの乗り越えも嫌な突き上げはありません、しかし助手席は最悪のようです、シートは基本的にたたむことが前提なのでスライドはしませんし、リクライニングはできるけど座面がフラットでズルズルと滑りやすくとても疲れる(と妻の談)

助手席側に柱がないので積み下ろしはとても楽です、別に助手席をフラットにしていなくてもです、
そして低床+天井が高いので縦方向への積載をすればそれほど他メーカーのバンよりも劣るということはありません、
また、低床は思いのほか便利、積み下ろしが楽です、なので縦方向への積み込みも楽、たぶんこれに慣れると他社のバンへは戻れないかも

現在走行500km、インターナビのアプリによると平均燃費は12km/Lほど、
高速を走った時で15.6km/L
積載量はだいたい100kg前後、ターボ+AT+4WDの軽なんでこんなものかな
慣らしでまだそんなに踏んでないのでこれが踏むようになると燃費が良くなるのか悪くなるのか、どちらにでるかですかね

現在のところなし

ホンダ N-VAN+スタイル 新型・現行モデル