ホンダ ラグレイト 「いつのまにか4年 今年の6月で4年の付き合いになるラグ君のレビュー投稿しなおします。 購入後、現在では3年半で8万キロ走行しました。総走行距離は15万」のユーザーレビュー

ホンダ ラグレイト

2012.2.8

総評
いつのまにか4年
購入後、現在では3年半で8万キロ走行しました。総走行距離は15万と少し。
ATミッションは11万キロ時に交換で23万円かかりました。
最近シフトショックが再び出てきたのでちょっと焦ります。
発売当時は両側電動スライドドアに3.5リッターのミニバンは狭い日本ではあまりに大き過ぎ、超不人気車へとなってしまいました。
ですが、今考えると時代の先を行き過ぎていた車。きっと今あればもう少し売れていたのではと思う日々。
さらに、古くなってきたので、純正のパーツが手に入りにくくなってきました。
相変わらず駐車スペースからはみ出る巨体がたまらなく恰好良い。
3.5リッターのミニバンでレギュラー仕様は財布にやさしい!燃費は良くはないですが。
リアエンブレム無いせいか、未だにどこの車?これ何?って聞かれることもあります。
このデカさ目立つこと間違いないし!
満足している点
乗った瞬間からドライバーにゆとりの気持ちを抱かせてくれる。
飛ばそうなんて気持ちにはならない。(飛ばしたくてもとばせません)
大人7人乗ってもせまくない!他車には真似できぬまい。
2ndシートを外せばリムジンになり、3rdシートも収納すればコンパネも運べる。
FF車なので3rdシート床下収納がいい。起こしておけばゴルフバッグが縦に入る!これは本当にみんな驚く!
平地なら110キロで2000回転以下。静かなエンジンに感動。でも、広すぎて3rdシートとの会話は大変。(リアはノイズがきになる)
大きい割に、見切りが良く、運転が苦ではない。でも、アクセルペダルが固すぎる。長距離乗ると足が疲れるw
ベースグレードでも、ハンドルはコンビ!内装もウッドが多少あり、ちょっとした高級感がある。
ホンダ車としては珍しく、エンジンルームが広いので整備や日常点検がしやすい!
3rdシートはリクライニング加工をすることをお勧めします!純正のままだと、起きすぎていて疲れる。
20フィート級のトレーラーも引っ張れるトルク!すごい!車がデカいからトレーラーに押されてる感じがない!
3mのホイールベース。この安定感にはびっくり。ぜひトレッドも広げて乗っていただきたい。高速移動も疲れにくいです。
ワインディングでもロールが少ないので乗っていて安心できる。さすが低重心のホンダ★
もっと長所はありますが上げきれません!
不満な点
デカすぎて駐車場に困る。
オデッセイによく間違われる。(左ハンドルならオデッセイなのであながち間違いではない)
天候不順時、リアガラスやテール部すぐ汚れること。
消耗品がカー用品店で在庫がないことが、、。ネットで探せばすぐ見つかりますが。
自分には以上が短所。他は個性にしか思えません。
周囲でよく聞く多い故障書きます。
ATミッション。交換に20万以上かかる。(リビルト使用してです)
リアクオーターガラスの開閉不可。
スライドドアの不調。  主はこの3つ。
スライドドアの不調は接点をたわしで磨くと治ることもあります!
ほかの細かい故障は日本製ではないので日常茶飯事!気にならない★
買うなら5ATの後期をお勧めします。後期の方がATも故障率かなり低いですからね!
ブレーキもリアがディスクになっていますし、パワーもかなりありますよ!

ホンダ ラグレイト 新型・現行モデル