ホンダ ラグレイト 「お買い得 5年乗った初代グランドボイジャーとお別れして、次に乗る候補として選んだのは2代目グランドボイジャー・ラグレイト・アルファードの3車種。グラン」のユーザーレビュー

ホンダ ラグレイト

2010.11.20

総評
お買い得
5年乗った初代グランドボイジャーとお別れして、次に乗る候補として選んだのは2代目グランドボイジャー・ラグレイト・アルファードの3車種。グランドボイジャーが6人乗車しても6人分の荷物が余裕で運べたので、次乗る車も同等じゃないと満足できないと思い選びました。
グランドボイジャーを乗るとわかりますが、電装品が弱すぎて一番に却下。初代アルファードはローリングが大きすぎて、サードシートだと気持ち悪くなると聞いたので却下。エルグランドも考えたんですが、唯一2tを超えてる車なので候補に挙げませんでした。
ということで最後に残ったのがラグレイト。アメリカ版オデッセイ・・・輸入車=故障とは思いませんでした。なんせアメ車からアメ車ですから。
そんなこんなで3年間乗った感想ですが、大雑把で良い車です。
満足している点
ラグレイトを乗るなら後期型がいいと思います。キセノン・5AT・240馬力・前後輪ディスクブレーキがもれなく付いてレギュラー使用!しかも後期型でも100万以下で見つかります。
※(   )内は初代グランドボイジャーの感想
・5AT・240PS・キセノン
・財布にやさしいレギュラー仕様
・よく効くエアコン(リヤエアコン無し)
・両側電動スライドドア(普通のスライドドア)
・小回りがきく(曲がりません)
・国産車より幅広室内(同等)
・リヤダブルウイッシュボーン(リジットサス)
・時速100㌔回転数1700rpm
・ブレーキがすぐ利く(リヤドラム・壊れる)
・街中でみかけない
・アフターパーツが多い
・中古車のお買い得感
・サードシート床下収納(ボイジャー取り外してセカンドシート側に移動できる)
・街中6㌔~7㌔ 高速9㌔くらいで燃費が良い(ボイジャーMAX6.8㌔)
不満な点
もともと同じ大きさの車を乗ってたので、デカイとは思いませんが、作りが大雑把!グランドボイジャーよりも大雑把!
※(  )内は初代グランドボイジャー
・アクセルペダルが重いため渋滞時は苦痛(ボイジャー軽い)
・ATシフトレバーを動かす音がおもちゃ(ボイジャーは右手で使い易い)
・ナビが残念
・ナビ交換ができないため、マルチを移植する必要がある
・純正デッキ交換にデッキ以外に別出費で3万ぐらい必要
・サードシートをフルリクライニングにするのに加工が必要(ボイジャーは標準)
・室内長がオデッセイと同等(ボイジャーより短い気がする)
・よって足元に余裕が少ない(ボイジャー広々)
・モニター等を設置するのに苦労する左後内張り
・特にインパネが雑で安っぽい(ボイジャー2色で飽きない)
・残念なスピーカー(ボイジャー最高に音が良いインフィニティ)
まあ車なんで、個人の好みがあるかと思いますが、個人的にはラグレイト>グランドボイジャーかなと思ってます。ラグレイトもグランドボイジャーも良い車なので、長い間乗るならよく自分のライフスタイルにあわせて買ったほうが良いです。でもどっちもアメ車なので、故障の恐怖からは逃れられませんけどね。

ホンダ ラグレイト 新型・現行モデル