ホンダ インスパイア 「アメリカ人向け? スタイリングは随分とカッコ良くなりました。実際間近で見てみるとフロントとリア周りのボリューム感は高級車の風格があります。前モデルから」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

2008.7.31

総評
アメリカ人向け?
スタイリングは随分とカッコ良くなりました。実際間近で見てみるとフロントとリア周りのボリューム感は高級車の風格があります。前モデルからの乗り換えですが見た目はほんとに満足です。ただ全体として少し大味になった印象があります。細かいことは気にしないアメリカンな感じです。
満足している点
・外観は大きく格調高くなりました。特にフロントグリルが高めの位置になったことで高級感がアップしています。ライト類の形状も私は好みです。見た目は自慢の愛車です。
・エンジンには余裕を感じます。俊敏かつ低燃費の優等生です。音は大きめですが力強さを感じるので好感が持てます。北海道の田舎道を30分かけて通勤していますがリッター10キロいってます。
・室内はひろびろ。左のドアが遠く感じます。
・コストパフォーマンス優良!とても330万円~の車には見えません。
不満な点
・走行中の音が前モデルに比べ大きくなりました。タイヤのせいもあると思いますが、それよりも制振材がほとんど使われていないような印象です。実際、ドアやフェンダーなどを叩いてみると鉄板の響く音がします。前モデルは要所すべてにデッドニングが施されており、大変静かな車でしたが、FMC後は騒々しい感じになりました。
・ミッションが安っぽくなってしまいました。低速域の加速や5速でのエンジンブレーキ時に10万キロ走った車のような高周波音が出ますし、変速ショックも大きく、そのうえギヤごとにショックの出方が違います。十分な調整をする前に売り出してしまったというような印象です。
・純正ナビだけはどうしても許せません。後付けができない仕様になっているのでやむなくナビ付きを選びましたが、北海道の田舎で使うと、住所を入れても出ない電話番号を入れても出ないということが多すぎます。札幌市内の住所検索をしたら条丁目が昇順に並んでいなくてびっくり!相当あわてて作って「一応形だけはできました!」的ないいかげんさに開発責任者は気付いているのか?と思ってしまいます。開発がコストに合わないのなら、せめて社外ナビを取り付けできる仕様にしてほしいです。
・プライバシーガラスのオプション設定がない理由が理解できません。そして、なぜか電動リアサンシェイドが標準って、意味がわかりません。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル