ホンダ インスパイア 「やっぱりインスパはいいクルマ♪ 現在、V36スカイラインに乗っていますが、ガソリン価格高騰の折、 燃費の悪さに悩まされています。 ハイオク仕様なので満」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

2008.6.3

総評
やっぱりインスパはいいクルマ♪
燃費の悪さに悩まされています。
ハイオク仕様なので満タンにすると80リットル×180円=計算できません…(汗)
その点このインスパイアはレギュラー仕様で充分パワフル。
以前所有していた先々代のインスパイアもかなりいい車でしたが、現行車も素晴らしいの一言♪
思い切って乗り換えるか!?
満足している点
◎スタイリング
 かっこいい♪めちゃくちゃとは言えないまでも…
 新型クラウンの発表を心待ちにし、勇んでモデルルームに走りましたが、
 確かに走りやハンドリングの改良には感心したものの、
 スタイリングや内装の質感にがっかりして帰ってきました。(前所有車ゼロクラウン)
◎適度な動力性能
 レジェンドの300馬力で驚き、スカイラインの315馬力でもっと驚きましたが、
 このインスパイアは、レジェンドのデチューン(?)であるにせよ、
 ボデー剛性や車体そのものの持つ高い限界性能を
 100パーセント要求していないところに安心感があります。
 自動車はそのような危険なものであってはいけません。
 運転者も同乗者も歩行者に対しても安全でなければなりません。
 ちょうどいいパワー、ちょうどいい乗り心地、ちょうどいい静かさ…
 「ちょうどいい車」というのがこのクルマすべてを言い表せる言葉だと思います。
◎内装の高級感
 感じ方がいろいろあり、さまざまな評価に分かれるところだと思いますが、
 私は旧インスパ・オデッセイや古くはコンチェルトのような車でも、
 ホンダの内装が一番好きです。
 レジェンドの内装なんて、クラウンの比ではないですから。
 嘘だと思う方は今度の休みの日にクラウンとレジェンドを見比べにおでかけになってください。
 インスパイアは、アコードインスパイアの時代から、
 国産車としてはトップレベルの内装デザインだと勝手に思い込んでいます。
 いろいろ乗ってみて触ってみての感想ですから、
 いい加減な印象を書き込んでいるのではないとご理解くだされば幸甚です。
◎広大な居住スペース
 後席の足元の広さは、アコードインスパイアの3倍はある!
 大げさではなく、本当に広い。
 一度実車をお確かめになってください。
◎先進技術の投入&コストパフォーマンス
 このユーザーレビューに、
 レジェンドが売れていないから、デチューンして
 インスパに乗っけてるとの評もありましたが、
 先述の如く、その車に合ったパワーや動力性能を搭載するのはもちろんのこと、
 このクルマには、現時点でのホンダなりの、いろんな先進技術が投入されています。
 そのバリューと、対価格のパフォーマンスの良さも改めて評価したい点だと私は思います。
不満な点
▲大きい車体
 全長もう50ミリ、横幅もう10ミリコンパクトにまとめつつ
 存在感のあるデザインにしてほしかった。
 といっても、主消費地がアメリカではそれもやむなしか…
▲リアーランプ
 これは他の方も指摘されていますが、今時こんなランプでは…
▲顔の表情
 これも指摘されている方がおられますが、グリルの形状が…
 マイチェンでなんとか…
▲マフラー
 デザイン的にも、燃費向上などの実用的にも、もうひと工夫ほしい
▲最大の欠点
 あまりにも売れなさすぎ!
 売れていないのでよくないクルマなのかと錯覚してしまう。
 エリシオンもそんなに売れていない、オデッセイもモデル末期、
 値段の張る車を売らないと益々トヨタに水をあけられてしまう。
 イメージ戦略や、企業努力でなんとかインスパイアやレジェンドの地位向上に注力して、
 私ごときド素人のホンダ車好きに夢を持たせてほしいと懇願する次第です。
乗った実感として、ほしい車だなーとの第一印象でした。
いろんなレビューがありましたが、私ら庶民派のホンダ党にはインスパイアはありがたい一台です。でも、何かが足りないんです…その何かを今模索中です。
いい車なんだけどなあ…

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル