ホンダ インスパイア 「今更ながら・・・ 購入は2007年10月のFMC直前でした。 当時、インスパイアがアコードに吸収されるとか、そのまま発売されるなどの噂で、購入時期を躊」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

2008.8.10

総評
今更ながら・・・
購入は2007年10月のFMC直前でした。
当時、インスパイアがアコードに吸収されるとか、そのまま発売されるなどの噂で、購入時期を躊躇っていましたが、乗っていたUA1の調子が良くなかったことや、条件が良かったことで購入に踏み切りました。長短所は以下に記載しますが、結果的には満足するに至ってます。
2005年のレジェンドFMCを試乗をした時には、格下のUC1の内装のチープさに、絶対に乗ることは無いだろうと思っていたのですが、今ではベタ惚れです。(あばたもエクボ?)
最近、L社のGSハイブリッドに試乗しましたが、浮気心を起こしたことに罪悪感を抱くほど、UC1の素性のよさに再度惚れ直し、こんな時期に書き込んじゃいました。
満足している点
○超好燃費・・・日常の渋滞を含めた通勤で、燃費はリッター当り、10km前後。排気量からみれば拍手物。
○世界に誇れるハイテクエンジン・・・エンジンは可変シリンダーにより、6気筒と3気筒に切り替わり、燃焼効率とハイパワーの両立を果たしている。3リッターエンジンでこの燃費と官能的なエンジンフィールを堪能できる事は感涙もの。しかも切り替え時のショックは皆無。
○最先端の装備・・・ACCはミリ波レーダーによる前車追従機能付クルーズコントロール・LAKは両車道線をカメラで補足し走行車線を保持する機能等、500万円オーバーの車でもオプションになっているものが標準装備になっている。
○良心的な装備・・・細かいようで大切な点、良く目にするナビが8インチであるという事。家でも一旦大きなテレビを見ると小さいテレビが見辛く感じるが、8インチモニターを採用している純正モニターは感謝に値する。お陰で他社のナビモニターが小さいという理由だけで、買換え意欲を感じなくなった。
○個性的なフォルム・・・他の方々のレビューで格好が悪い等あり、実際自分も、残念だと思っていたが、純正のエアロやホイールのインチアップ・コイル交換による若干のローダウン等で劇的に格好が良くなった。職場には女性が多いが、「品があって格好が良い」と多くのお褒めの言葉をもらった。なにより、自分の手をかけて、ダイヤモンドの原石が超美人に開花したように思え、愛情も人一倍!
不満な点
○ドアの開閉・・・ドアヒンジの調節が悪いのか、乗降する際にドアが勝手に閉まってきて、よく足を挟みそうになる。
○小物入れの開閉・・・開閉時にカチッとした感触が無く、なんとも弛んだ感じが手に残る。
○視界周りのチープさ・・・先にレジェンドを見ているせいか、インパネデザインが安っぽく感じた。が、T社やL社のインパネ色彩(白メーターに白針)も味気なさ過ぎるよう感じていたので、大きな問題ではないのかも・・・。個人的にはVWの雰囲気が好きなのだが。
○ここまできたら・・・これだけの豪華装備で固めたのなら、後は電動テレスコピック&メモリーシート等をオプションでも設定して欲しかった!(ここまでやるとレジェンドとの格差が無くなってしまうが・・・)
○ディーラーの情報提供・・・購入してすぐのFMCは正直痛かった。何度もディーラーに確認したが、分からないとの事で購入したのに・・・。結果的にUC1の方が好みに近かったので良しとしたが、もしこれが逆だったら永遠にホンダとはおさらばだった。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル