ホンダ インスパイア 「実力主義なクルマです レギュラー仕様・250PS・可変シリンダーシステム ライバル車から頭一つ抜けた性能を持つのに正しく評価されてないような気がします」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

2007.6.12

総評
実力主義なクルマです
レギュラー仕様・250PS・可変シリンダーシステム
ライバル車から頭一つ抜けた性能を持つのに正しく評価されてないような気がします。
アクセルをベタ踏みするクルマではなく、伸びやかな吹けあがりを楽しむクルマと言えると思います。
いかにも北米向け+FFレイアウトの広大な居住空間は同乗者に疲れを感じさせにくい環境をもたらしてくれています。
ホンダらしい?内装でそもそもあまり期待してませんでしたが、一応の高級感は出せていると思います。
今年でインスパイアは無くなるそうですが、新アコードは次期インスパイアとして開発していたものっぽいですから、このクルマの良さは名前を変えて生き残ることになるのでしょうね。
満足している点
V6OHCということでDOHC全盛の今では劣る印象がありますが、スペックを見れば分かる通り、伸びのある素晴らしいフィーリングのエンジンです。
車体は確かに大型ですが運転する分にはあまり気になりません。最近は3ナンバー枠の駐車場が増えましたから心配する程苦労はしていないですね。むしろ広大な室内&トランクスペースの恩恵のほうが大きいです。
高級車作りが下手と言われるホンダですが色々なところに細かい心配りがあり、クルマ作りの誠実さを感じることが多々あると思います。
保険契約時に分かったことで保険会社によって違いはあると思いますが、装備による割引特約が全ての項目で当てはまりました。それでいてこの価格ですからお買い得感はとても高いですね。
不満な点
フロントデザインが特に地味ですね。リアはかなり綺麗だと思いますが、前から見ると角度によっては「でっかいシビックセダン」に見えてしまいます。
ドライブバイワイヤーとトルクのあるエンジンのせいなのかアクセルがかなり敏感で慣れるまで結構かかりました。慣れてしまえばゆったりとした走り~踏み込んだ走りまで2通りの走り方ができるようになります。ギアが高速向けなこともあるでしょうね。
右後ろに死角があるようで、車線合流時には少し神経を使います。
フロントとリアの見切りが悪く、ほとんど車体が見えません。センサー等の対策は必須でしょうね。歴代ホンダ車からするとガラス面が小さくなった気がします。
純正タイヤが思ったよりうるさいです。折角の静粛性の良さが半減してしまいますね。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル