ホンダ シビックフェリオ 「一番最初にして教科書の様なクルマ」のユーザーレビュー

ウサ爺 ウサ爺さん

ホンダ シビックフェリオ

グレード:RTX_4WD(MT_1.6) 1991年式

一番最初にして教科書の様なクルマ

2022.12.14

総評
いまだに感謝しているクルマ

持っていた期間は短かったが、自分が免許のない頃から乗せてもらっていて、自分が運転する事が
あるとは。。。

あの頃は、何よりクルマの勉強ばかりしていた。

教科書の様なシビックがいてくれたから、今、色々、クルマを弄れるのだと感じています。

今も、シビックのキーだけ手元にあります。
満足している点
105ps NA
ダブルウィッシュボーン
生活4WD

タイヤの他は、MDI、プラグコード、スパークプラグといい点火を集中的に攻めました。

変えるべきところは山ほどあったかもしれない

けれど、基本がいいから、それを調べるだけで勉強になったし、今もその基礎が活きています。

不満な点
こっちも速度が超過していたが、田舎道を右から出てきたマークIIはこちらの確認なしで出た様で、こちらの反応やむなく、右は相手のフロントにえぐられ、左は壁に引っ掻かれる、そんな事故だったが、お互い軽傷で済んだ。
納得いかないのは、当時の田舎あるあるかもしれないが、相手は飲酒運転だったが、警察すら法事だったからとの理由を飲んで、そこは不問とされた。

シビックは、修理箇所が大きく、修理には費用が掛かってしまう計算。
当時、社会人として働きはじめで、運転して通うことすら親の目が許さなそうな雰囲気。。。
そして、妹からは私が免許取るまで、なんで持てなかったのか責められるという三重苦の中、
半ば強制的に廃車を決断させられ、会社の付近での一人暮らしになる。

一人暮らしは、メンドーだが勉強になるし、楽しかったので、結果オーライなのだが、人生の分岐点だったことは間違いない。

今考えると、グリルレスでEVみたいなデザインでしたよねw

EVのデザインも上手くやればシビックみたいにカッコイイのもできるはずですよねw

パーツを変えるたび、決まったコースを走るのが楽しみでした。

オイル交換一つ、楽しみでした。

ハンドルにもシフトノブ にも振動が伝わって、乗り心地もイイとは感じた事はなかったですが、何か変えれば振動が変わるのでそれも良かったんだと思います。

家族4人で旅行しても、問題はなかったと思います。

今はステーションワゴンなので、当時、あのトランクだけで収まったよなぁとは思いますねw

評判のよくなかったリアルタイム4WD(スタンバイ4WD)のおかげもあって、たしか、13km/l。

1.6ターボのV60と変わらない。。。

親のオサガリです
故障ではないですが、たしか、リアサス周りに油圧制御用のクダがあって、ビニールが絡まって、そのまま走行したら、しばらく乗れなかったですよ(部品取り寄せの期間と思われる)
くらいの弱点はありましたが、故障もなかったですねぇ。

ホンダ シビックフェリオ 新型・現行モデル