ホンダ シビック 「全高全長がジャストサイズ この車が2000年のカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれる2週間ほど前に購入し(たという選車眼を自画自賛しながら)、10年近く使っ」のユーザーレビュー

ホンダ シビック

2010.8.10

総評
全高全長がジャストサイズ
この車が2000年のカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれる2週間ほど前に購入し(たという選車眼を自画自賛しながら)、10年近く使っています。
全体としての感想ですが、生産が終了になって残念、もしも新車で手に入るのならば他車に乗り換えず、同じシビックに乗り続けたいというところです。ただその理由の重要な部分は、この車のサイズが我が家の駐車場の高さ、長さの制限にドンピシャ、ということですので大抵の方には無関係でしょう。
これだけ長期間運転しているので、同乗した方が異口同音に口にする内容がこの車の評価ではないかと思います。その内容を中心に以下に感想をお示しします。
満足している点
・後部座席の余裕と静粛さ
 この2点は、これまでに同乗した複数の方々が繰り返し口にしておられます。(自動車に詳しくない)両親からは「えらい高級車を買ったもんだな」とほめられました。
・よく効くエンジンブレーキ
 街のり程度の速度であれば、止まってしまうのではないかと思う程良く効きます。
・ラゲッジスペースの広さ
 後部座席を倒して収納すれば、自転車はちょっと無理かな、という程度のスペースが確保できます。これまで不自由したことはありません。
不満な点
・ピラーの太さ
 これまでたびたび、歩行者が目に入らずにドッキリしたことがあります。微妙な右左折時には首を振って対応しています。

ホンダ シビック 新型・現行モデル