ホンダ ビート 「効率的の対極にある入り口」のユーザーレビュー

きみどレンジャー きみどレンジャーさん

ホンダ ビート

効率的の対極にある入り口

2021.2.5

総評
効率的な合理性を求める現実社会の対極にある不合理な車。もっと不合理だったり高価なクルマもあるのであくまで入り口(笑)
満足している点
ドライビングプレジャー!これに尽きます。数値には表せない、速さとは少し違う運転の気持ち良さ。
不満な点
燃費は現代の水準でみればボチボチな数値であるが、燃料タンク容量が少ないため給油サイクルが早いのが難点。

規格サイズに収まる素晴らしい完成度!しかし手を入れて規格にハマらないデザインにする楽しみも存分に味わえる(笑)

現行モデルと比べたら直線でこれより遅い車両の方が少ないと思われますが、お尻の下を転回軸にして下りコーナーを回る気持ちよさは格別♪

ストロークたっぷりにロールしながら回る純正脚は大人な味わいで好感が持てますがまだまだギャップで飛び跳ねる短足で楽しみたいと思いますw

トランクスペースは絶望的ですがほとんど一人乗車なので実はあまり困りません。そして絶望的なトランクスペースには夢が沢山詰まってます。と言うのは誰かの受け売りww

通勤で12km/l前後、ツーリングで最高22km/l。満足なエキゾーストノートは奏でるものなので燃費は二の次w

16年前に中古を購入した頃は安かったけどね(笑)投機目的で乗ってるわけではないので無闇にあがる中古相場は好ましく無い。部品が枯渇や高騰しない程度の程々が良いw
予防整備を心掛けているがさすがに28万キロ走ってるとドラマも少々。サーモスタット固着してオーバーヒートした時は真夏にヒーター全開にしてコンビニで水を買い補給しながら帰宅できましたが、自宅から500キロ離れた所でクラッチが抜けた時はさすがにレッカーで帰宅。保険屋さまさま。

ホンダ ビート 新型・現行モデル

ビートを見た人はこんな車と比較しています