ホンダ ビート 「もう1度、所有したい車」のユーザーレビュー

M2-1015=^・ω・^=白いのっ! M2-1015=^・ω・^=白いのっ!さん

ホンダ ビート

グレード:標準車(MT_0.66) 1991年式

もう1度、所有したい車

2017.6.7

総評
わずかな不満点を除けば、本当にバランス良く作られたMRオープンカーだと思います。

所有当時、NSXと同ストロークのシフト、バックミラーはNSXと共用等に軽なのに贅沢感を味わえる車でした。

何より運転が楽しい車で、ショートストロークのシフトフィールは現行のスポーツ軽カーと比較しても、遜色ないものだと思います。

★S660が出れば、ビートへの未練は断ち切れるかと思っていましたが、駄目でした。

ビートは別物、私にとって今でも魅力的な車である事に変わりなく、代わりになる軽オープンカーはありません。

もしも次に乗るとしたら、最終型バージョンZのエバーグレイドグリーン・メタリックが良いかなぁ♪
満足している点
・タイトな運転席に収まるドライビングポジション。

・手首の返しで入るショートストロークな5速シフト。

・回す程にパワーが出る、高回転型のエンジン&エンジンサウンド。

・軽自動車でも十分楽しめるMRドライビング。

・手軽に開閉出来て、解放感を楽しめる幌(ソフトトップ)のオープンカー。

・助手席後部、グローブボックス、エンジン後部の小スペースも無駄にしない収納。
不満な点
・雨漏り対策は必須。

・収納が助手席後部以外、ほぼ役に立たない。

車全体で非常にバランスが良く、街乗り、ワインディング共に楽しく乗れる車です。

車高は低く乗り降りはしづらい(オープン時は別です)、50km~エンジン音で会話、音楽を聴くのがままならないというのがネック。

個人的にはエンジンサウンドがBGMだったので、あまり気にはなりませんでした。

運転席はタイトながら、体がスッポリと収まり、ホールド感は良かったです。

助手席後部に車検証を入れる以外、他の収納はあてにしてませんでした。

オドメーター、スピードメーター共に、購入後にまともに動かない事が発覚。

正確な実燃費を計る事は出来ませんでした。

スピードメーター、オドメーター不良、

雨漏り><;

エンジン焼き付き
※県外往復した1か月後位にエンジンオイルが補充されていない事が発覚。

車をお店に返却後、今は別オーナーさんの手に渡ったようですが、大丈夫なのか未だに気になってます。

ホンダ ビート 新型・現行モデル

ビートを見た人はこんな車と比較しています