ホンダ アスコット 「中古格安セダンの穴馬。乗ってみればわかり...」のユーザーレビュー

ホンダ アスコット

グレード:S(AT_2.0) 1993年式

中古格安セダンの穴馬。乗ってみればわかり...

2002.8.28

総評
中古格安セダンの穴馬。乗ってみればわかります。クラスレスな存在感
さわやかで意外とスポーティーな乗り味。4気筒とは違うエンジンフィール。1代目を新車で買い約5万km乗りその後T社ツアラーⅤの新車に替えたのですが、あらゆる点でアスコットのような感激はありませんでした。速さも当時もう1台FD3Sに乗っていたため「たいしたことないなー」。今考えるとアスコットは今中古で買えばかなり満足度が高いと思います。スタイルの癖はありますが、慣れると結構いいものです。35歳くらいで、何でもいいから、ファミリーセダンを探しているならお勧めです。結構新鮮です。
満足している点
2代目を今年1月に購入しました。1代目は新車で、今回は当然中古。海外に3年駐在していて帰国後、とりあえずの足としてコストパフォーマンス重視で考えた結論は以前乗っていたアスコットを指名買い。(本当は2.5Sがほしかった) 新車ではオプション満載で総額300万近い車だったが、今回9年落ちとはいえ程度は抜群、10万km近い走行距離も感じさせずコミコミ30万円。
片道16kmの山越え通勤でも10km/L前後の燃費(高速では前回最高16km/L、今回も14km/Lとすこぶるよい)エンジンもフツーにメンテしていれば10万kmでも問題なし。全開にすればなんと7200rpmまで回りそれなりに速い。特に中古では大事に乗られた車も多く、デザインも古臭くない。ただ見た目は豪華さにかけるため若者には人気がない。したがって中古は安い。4発とは違うフィールでハンドリングも意外とスポーティ(さわやかです)
 以前駐在していたタイでは社用車97年式アコードに35万km以上乗りました。事故による修理やマイナートラブルはありましたが、基本部分は大きな問題もなく数ヶ月前新車の1/3の価格で売却(日本円で約100万)したそうです。日本はセダンの中古車価値が異常に低い!車買うなら中古のセダン!…でまもなくVWのVENT VR6にかわります。
不満な点
1.3t強で2000ccなので高速での加速(80~120km/h)に乏しい。キックダウンすれば問題ないが、ゆとりはない。ただ大昔乗っていた初代レジェンド2000よりは燃費も走りもだいぶまし。ただ最近セカンドカーに930ポルシェを購入してから我慢できなくなりました。(比較してはいけないことはわかっていますが・・・)あとは駆動系レイアウトから来るトラクション不足。雨降りの上り坂は要注意。

ホンダ アスコット 新型・現行モデル