ホンダ アスコット 「デザインを先取りしすぎたか(アルテッツア...」のユーザーレビュー

ホンダ アスコット

グレード:S(AT_2.5) 1995年式

デザインを先取りしすぎたか(アルテッツア...

2002.5.16

総評
デザインを先取りしすぎたか(アルテッツアやB4に通じるものがあると思いますが・・・)、個性的すぎたか、新車価格が高かったからか、ホンダで異彩を放っていたアスコット・ラファーガですが、モデルチェンジすることなく生産中止になってしまいました。(直列5気筒エンジンも)個性的なデザインは今でも十分通用すると思っています。(知らない人は「外車みたい」とか言ってくれます。)100万以下でそこそこ高級で、速くて、個性的な車を探している人にはもってこいと思います。もともと数が少ないので、程度のいいのを買うなら今ですよ。エアロ(私はリヤスポだけですが・・・)、インチアップすると結構イケます!年配の人が乗っている事が多いですが、若者でも十分乗れますよ!ある意味同じエンジンのインスパイヤなどよりも今となっては目立つかも?エンジンもよく回るし、いかがですか?
満足している点
何と言ってもそのデザイン。5ナンバーと思えない程高級感、威圧感、存在感がある。ホンダのセダンでは珍しく背が高いのに、それを感じさせないバランスの良さ。コンパクトで取り回しがいい。
 次に今はなき直列5気筒エンジン。2・5リッターなのにとにかくよく回る。そしてNAらしい気持ちのいい伸びやかな加速。エンジン音の独特なサウンド。とにかく回して楽しいエンジンです。あと180馬力(2・5)もあるのにレギュラー仕様。
 そしてFFで車重もそれなりにあるのに、それを感じさせない軽快なコーナリング性能。エンジンを縦置きにしたフロントミッドシップという形で重量バランスがいいらしい。よく曲がります。
 最後に私的だが、2・5リッターでホワイトパールという希少な組み合わせ。それに大型リヤスポも付けたので、同じ車にお目にかかる事はまずありません。意外によく目立ちます。
不満な点
運転の仕方もあるが、燃費が悪いこと。オイルにも気を配り、あえてハイオクを入れているが、性能は上がったが、燃費は・・・といった感じです。でも長距離、高速は結構伸びます。そしてエンジン音は気持ちがいいが、車内に結構入ってきて、車格から考えると少々うるさい。
 そして頭上空間は十分あるのに、足元は意外に狭い。ある意味デザイン優先からか?でもシートの出来は厚みもありgood。内装はスッキリしていていいが、木目調パネルなどは少々チープに感じる。
 あと細かいことを言えば、オートマのショックがやや大きい、アクセルワークが難しい(遊びがなくダイレクト?)、キーレスが運転席側からしか作動しない、後方視界が悪いこと等です。

ホンダ アスコット 新型・現行モデル