ホンダ アクティ 「家ではじめての新車?」のユーザーレビュー

kurogonta kurogontaさん

ホンダ アクティ

家ではじめての新車?

2018.1.12

総評
仕事車両ではまあまあといったところ
ナイロンシートにナイロンのフロアで清掃も楽だとこのグレードにしたというが明らかにコスト削減車両それをストリートの新車が購入できる値段で購入したのですからお人好しもいいところ。。。
パワステがなくリアルタイム4WDのためタイヤに負荷がかかると必要なく4WDになるためカーブやコーナーでは更にハンドルが重い
そして燃費も悪い
デフは他の車両と違って柔らかいオイルのため
ギアオイルを誤って注入されるなどのトラブル
エンジンオイルパンを破損されやすい
満足している点
当時550CCの排気量から660CCへ変更した
出始めのモデル
はじめてエアコンも装着したが当時では軽自動車でエアコン付きは後付けがほとんどで標準装備されず活気的だった
不満な点
助手席シートが完全固定のためリクライニングしないしレールもないのでスライドもしない
完全に仕事車両向け
マイカーならストリートを選択するが知り合いに頼んで利益重視に安価なクルマを高い金額で購入されたという何とも不可思議なもの
デフがホンダ独自なのかエンジンオイルを使用
している これでまともに機能していたのだろうか?疑問視する

長年ホンダの車両を乗り継いで来てエンジンは
まあまあといったところ
リアルタイム4WDを導入したため無駄に負担をかけている

貨物車両のため街乗り程度
助手席シートのスライドもリクライニングもしない上リアシートは補助的なもの
何故にこのような作りにしたのか理解できない

後部シートを倒し後部ドアを開けて荷下ろしは
しやすい方だと思う

ただでさえワゴン型は車重もかかり燃費が悪いのに輪をかけてリアルタイム4WDにつき更に悪い

電気系統の故障 ディストリビューターからプラグコード交換
リアルタイム4WDのためデフの故障で走行中に
急にハンドルを取られて雪道でもまともに走れない上半回転するなど大変危険な思いをした

ホンダ アクティ 新型・現行モデル