ホンダ アコードツアラー 「スタイリッシュなロングツアラー」のユーザーレビュー

柚木向 柚木向さん

ホンダ アコードツアラー

グレード:タイプS(AT_2.4) 2012年式

スタイリッシュなロングツアラー

2024.11.5

総評
このクルマを購入する方は、そのスタイリングに惚れてのことと思います。静粛性や走行性能の高さは、オマケと思いましょう。
搭載性は低いと言いましたが、自分の使用範囲では満載にしたことはありません。なお、ハイオク車であることを含めて、このクルマの燃費についても、とやかく言う人はいないと思いますが、そう言うことを気にする人は、ハイブリッドのステーションワゴンを購入すべきと思います。
満足している点
とにかく、スタイリングの良さに尽きます。未だにこのカッコ良さは色褪せていません。色々イジっている人が多いなか、基本スタイルを崩したくないので、基本的にノーマルで乗っています。
足も良く、乗り心地が良いと同時に、多少のハイスピードコーナーリングは狙ったラインをトレースします。加速も満足で、滑らかにスピードを乗せていくタイプです。
静粛性も高く、高級感もあります。好きな人は、買うなら今ですよ!底値ですね。
不満な点
全幅は無駄に広いと思います。ドライバーズシートに腰をかけた際に、ドアとの隙間がこんなに広いクルマには初めて乗りました(ミニバンを除いて)。助手席もなんか遠い感じがします。
リアを絞り込んだスタイルのため、ステーションワゴンとしての搭載性は悪いです。ホイールハウスの張り出しも大きく、長さは確保できるものの、幅が圧倒的に足りません。
それと、エンジンルームが「スカスカ」です。スタイル優先でのことと思いますが、フロントオーバーハングは、かなり詰められる余地があります。
アメリカンなクルマなので、このサイズが必要だったのかと思いますが、無駄な部分を削ぎ落とすと、もう少しコンパクトで取り回しの良いクルマになったと思います。

リアからのスタイルは、不世出ではないかと思います。フロントもワイドで、友人から「前からペッタンコのクルマが来た」と言われたことがあります。斜め前の眺めもよろしくて、クルマを眺めてニヤニヤすると言う「変態的行為」を度々しております。
ただ、フロントフェンダーとリヤフェンダーのプレスラインはイマイチで、なんとなく間抜け感があります。なお電動リアゲート欲しさにTYPE-Sを購入、しかもアドバンスパッケージを購入したため、好みのモデューログリルの取り付けが出来ないのが残念です。また、後期型グリルの形が気に入らなくて、あえて前期型のバンパーとグリル(しかもセンサー対応のもの)をヤフオクでようやく探して装着しております。

高速道路をクルージングする時にこのクルマの良さが際立ちます。直進性能も高く、追い越しや合流などエンジン性能の良さもあり、スムーズでストレスがありません。
車重もあるためドッシリとしており、安定性は自分としては申し分ありません。暴力的な加速ではありませんが、スムーズな加速感で、足回りも硬すぎず、かと言って変にロールするわけでもなく、コーナーも安定した走りで満足です。速いクルマは他にもありますし、スポーツ性能を追求したクルマもたくさんある中で、星3つの理由は「可もなく、不可もなく」と言う意味で、このクルマの性格上、当たり前にこの評価となります。
このクルマにはハイグリップタイヤは似合わないと自分では感じており、BSのレグノを履いてます。

新車登録から10年以上が経過しており、それなりにヤレてはいますが、乗り心地に不満は全くありません。段差超えの突き上げも少なく、うねりを超える際の不快な揺れもない。さすがホンダ!と思える乗り心地です。友人がクラウンに乗っており、それとの比較になりますが、静粛性、乗り心地ともに同等レベルかと思います。
シートは大きめですが、肩のホールドも良く、腰の座りも良く、疲れにくいシートです。ドライバーズシートは電動で、ステアリングはチルト&テレスコなので、ともに細かな調整が出来ますが、自分はシート高は一番下に設定しています。いずれにしても、ベストなポジションが設定可能です。
ただ、後席の足元空間は、この車格にしては狭すぎると思います。フロントエンジンルームのスカスカを削って、ここの空間に振り分けてもらえたら良かったのにと思います。

ホイールハウスの張り出しが大きく、横幅はミニマムです。長さは確保できるのですが、スクエアな空間ではないので、使いにくいかなぁ、と思います。
荷室フロア下に結構大きな空間があり、ボードを開けるとちょっとしたバッグやら飲み込んでくれるし、ちょうど良い凹みとなるため、荷物が左右に動かないので重宝してます。
カーゴネットとトノカバーもありますが、未だネットについては使ったことがありません。なお、荷室のサイドにも収納があり、車検証を入れておくのに便利です。

ハイオクで車重もあるため、期待はしていませんでしたが、住んでいるところが田舎なため、下道で10km/L程度は走っています。高速に行くと12km/L以上行きます。
タンク容量が大きく、給油なしで600kmくらいは走れそうです。

新車時は高額だったので手が出ませんたが、ここのところアコツアの中古車相場が下落しており、かなりお買い得です。この車格でこの価格は、レクサスLSの中古車にも匹敵するお買い得感があります。
つまり、ニーズがないってことで、下取りは全く期待していません。買うなら星5ですが、リセールは星1つと、両極端な評価になります。
購入時7万キロ、購入から2年半経ち現在は8.5万キロとなりましたが、最近、セルモーターの動きが悪くなったかな?と感じています。
それ以外は特にありません。

ホンダ アコードツアラー 新型・現行モデル