フォード エクスプローラースポーツトラック 「良くも悪くもPUTでなくSUV 左ハンドルで大きな車体というハンデも、乗ってみると意外に気になりません。荷台からの騒音の侵入もありませんし、内装もそれ」のユーザーレビュー

フォード エクスプローラースポーツトラック

2007.11.8

総評
良くも悪くもPUTでなくSUV
左ハンドルで大きな車体というハンデも、乗ってみると意外に気になりません。荷台からの騒音の侵入もありませんし、内装もそれなりにキレイに作られていますので、見た目はトラックですが実際の運転感覚も含めて中味は「大きな乗用車」です。
裏を返すと、F-150やラム等をイメージして乗るとガッカリすることになります。この車がPUTではなくSUVに分類されているのも肯けます。
アメリカでは乗用車感覚で乗れるPUT風自動車として人気があるようですが、日本でこれに興味を持つ人の多くはマッチョなPUT好きでしょうから、その人にとってはちょっと物足りないと思います。逆に乗りやすい乗用車を考えている人が、わざわざこの車を選ぶとも思えませんので、結局日本では中途半端な車ということになってしまうのかもしれません。フォードもそれはわかっているようで、目標販売台数も控え目です。
満足している点
左ハンドルしか設定されていませんが、視点が高いのとリアウィンドウが近いことで右後方の視認性は悪くなく、車線変更にも不安はありません。
見かけの割には意外に取り回しもスムースで、よほど狭い所に入っていかない限り、立ち往生することもないと思います。ただ、ホイールベースが長いので、内輪差は気にする必要がありますし、狭い車庫入れは苦手です。
内装はエクスプローラーですので、普通の乗用車です。ホールベースが長いだけあって後部座席にも余裕があり、あれだけのベッドを持ちながら国産大型乗用車よりもむしろ広いくらいです。
1ナンバー登録ですので税金が安いです。ただ、自賠責保険料が高いのと次回以降が毎年車検になりますので、そのメリットが効いてくるのは数年後になります。
不満な点
やはりこの車体にV6/4リッターでは力不足かもしれません。アクセルを踏み込むとエンジンはレスポンスよく回るのですが、その音の割に車が前に進まないといった感覚です。普通に走る分には全く問題はありませんが、もう少しトルクが欲しいところです。新しく出たV8ならいいのかもしれません(100万円高ですが・・・)。
以前に乗っていたのがドイツ車でしたので慣れの問題もありますが、ブレーキが甘い気がします。何だかブレーキペダルにゴムでも挟まっているような感覚で、力を入れてペダルを踏むとギューッと停まる感じです。(ドイツ車のガツンと効く感覚とは全く違います。)車重が重いので、スピードが出ている時の急ブレーキはちょっと不安です。
駐車場が狭いショッピングセンター等には乗って行かない方が無難です。汗をかきます。他の車に左右にピッタリ寄せて駐車されると涙も出ます。

フォード エクスプローラースポーツトラック 新型・現行モデル

エクスプローラースポーツトラックを見た人はこんな車と比較しています