フォード エクスプローラースポーツトラック 「デリカD:5を4年乗り、ひょんな事から乗り換えました。 D:5では低速トルク、加速時の音の進入、ロードノイズ(ボディ形状ゆえ仕方ないと思う)が唯一の」のユーザーレビュー

フォード エクスプローラースポーツトラック

グレード:V8 LIMITED_LHD_AWD(AT_4.6) 2010年式

2011.2.20

総評
デリカD:5を4年乗り、ひょんな事から乗り換えました。
D:5では低速トルク、加速時の音の進入、ロードノイズ(ボディ形状ゆえ仕方ないと思う)が唯一の不満でした。

ボックス型独特のこもりロードノイズ(?)は長距離でボディブローのように効いてきて、肉体的というより、精神的な疲れが結構ありました。趣味で音楽をやっているので余計に気になっていたのだと思います。

この車を試乗して驚いたのが、高い静粛性です。
エクスプローラーも静粛性に驚きましたが、スポーツトラックは、キャビンの床一面を覆うラバー素材と、リアタイヤがキャビン外にある事がさらに静粛性を高めているそうです。(営業マン談)

ベッドは強化プラスチックで表面はかなり硬く、若干の擦り傷はつくものの、えぐれたりササくれたりしません。
納車日に庭の木を切り、ベッドに放り込んで荷締めベルトでぐりぐり圧縮してひどい仕打ちをしましたが、なんともありませんでした。
トノカバーもかなり丈夫です。
ホームセンターで組み立て式の1畳半程の物置(約90kg)を購入し、カバーの上に積んで帰ってきましたが全く支障ありません。

この車に変えてから、泥臭い事が楽しくなりました。
気を使わなくて済む空間があると、すぐ行動に移せていいですね。

乗用車の快適空間と、泥臭い作業空間の両方を1台で賄いたいワガママな人は是非実車を見てください。

1ナンバートラックゆえ、お勧めはしません。
欲しい人だけが発掘して買う。そんな車な気がします!
満足している点
・キャビンの静粛性が高い
・キャビンの床一面がラバー素材で、水モップで洗える
・ベッド(荷台)が樹脂性でサビと無縁、3箇所のベッド内収納はおまけではなく、本当に使える
・標準トノカバーを閉めていれば水の浸入が0に近く、トランク相当として使える(あおりのサイドから入り込みそうな感じはある)
・レギュラー仕様な上、意外と燃費がイイ
・V8サウンドが気持ちよい
・息継ぎなくグングン加速する
・一度も見かけたことが無い程のユニーク性
不満な点
・取り回しは楽だが、5.3mの全長ゆえ、駐車場では頭がちょっとはみ出て気が引ける
・取り外し可能なトノカバーが重く、気軽に脱着出来ない
・視界の狭いサイドミラー
・エアコン操作パネルが下部に小さく纏まっており、慣れるまで視点移動が大きく怖い
・ヘッドライトがディスチャージじゃない
・直結4WD時の駆動系の音が勇ましい

フォード エクスプローラースポーツトラック 新型・現行モデル

エクスプローラースポーツトラックを見た人はこんな車と比較しています