ダイハツ タフト 「軽自動車として十分な乗り味」のユーザーレビュー

りっちゃん323 りっちゃん323さん

ダイハツ タフト

グレード:Gターボ(CVT_0.66) 2020年式

軽自動車として十分な乗り味

2023.3.26

総評
軽自動車にどこまで求めるかですが、ノンターボでの高速走行に怖さを持っていました。そこでタフトに乗り換えましたが、進歩の度合いに驚きました。試乗車とも異なり、サウンドシステムの影響かと思いますが、車のランクが上がったかのように思えました。非常に満足度の高い車だと思います。
満足している点
足回りが硬いかと思い、乗り出しましたが、しっかりしたシャーシとステアリングなど前車のキャストと比較すると数ランク上がっているように感じました。オプションでつけたアルパインのサウンドシステムの中のデッドニングの効果なのか、静粛性もアップグレードしており、軽自動車っぽくない感覚になりました。
不満な点
内装は、それなりと思いますが、もう少し価格が上がってもいいので樹脂ではない内装もオプションで選択できるといいなとも思います。また、運転支援装置でのクルーズコントロール機能が、Cクラスと比較するのが間違えかもしれませんが、ギクシャク感があると思います。もう少し洗練されると使えると思いました。
納車2日目ですが、豪雨の中の走行後、バックでカメラに水滴がついていて、見えず。この辺りの理由はなんなのかと思いますが、経験のないことなので、水滴を吹き飛ばすオプションを発注しました。ここも設計上の問題か、不満点です。

角ばったデザインが最高に良いと思います。
最初に見た時に、軽自動車とは思いませんでした。

ターボモデルなので今の所、十分なパワー感です。
ミッションも違和感はないです。

試乗では硬めかと思いましたが、実際は問題ないです。しっかり感を感じました。距離を伸ばした時にどうかと思います。

規格の中で言えば、普通かと思います。
後ろ席にもう少し自由度が欲しいかと思います。

まだ評価のまでいきません。

軽自動車の価格帯ではないかと思います。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル