ダイハツ タフト 「One And Only TAFT」のユーザーレビュー

kero******* kero*******さん

ダイハツ タフト

グレード:Gターボ_4WD(CVT_0.66) 2020年式

One And Only TAFT

2022.10.6

総評
18年ぶりの買い替えで、前のクルマは奥さん運転席側ドア2枚同時に鉄柱攻撃仕掛けたり、フロントバンパー下部に謎の大穴開けたり、リアバンパーの交換修理(中古)したばかりなのにまた凹ませたり、色々やってくれたんで、運転に余裕が持てなかったということだと思うけど、パノラマビューをはじめとする安全補助装備の安心感、後退時にはタイヤの切れ角も表示される親切設計、上下に幅があって見やすいドアミラー(前車は細くて小さかった)これらの装備があれば、前車もボコボコになることは無かったかと思う。
新車効果で慎重に乗っていることもあって、今のところ目立ったキズは皆無。とことん学習したんで、念入れて生涯初の一般車両保険に入ったわ。
満足している点
ルーフ越しに流れ去る樹々の高梢や、空の色を間近に感じる特別な瞬間があって、景色に溶け込んでしまったみたいで、日常を抜け出して遠くまで走って行きたい、そんな気持ちにさせてくれる。
ルーフを閉じると、ダークでプライベートな空間が演出され、包まれるような囲まれ感があって、そのギャップがまた宜くて、どっちも好きだわ。

パノラマビューをはじめとする安全補助装備の安心感。
腰痛持ちにはありがたい、確りとした造りのシート。
アップライトなドライビングポジション。
静かなエンジン音、軽快な走り、必要十分過ぎる加速。
洗練さとは一線を画す無骨なフォルムに詰め込まれた先端機能装備。
TFT液晶をセンターに据えた、レトロモダンなアナログ2眼メーター。
ライン基調でギア感を強調した、簡素だが機能的でマッチョなインテリア。
洗車係に嬉しい163cmと低めの全高。
後退時にはタイヤの切れ角も表示される親切設計。

不満な点
FF車にはリアヒーターダクトがないらしい。冬の後席搭乗は荷物並みの冷遇?
ヒーテッドドアミラーのスイッチがどこなのか、2冬越しで最近知ったが、
今だに使う機会がない。
12000k、このごろ舗装の荒れた路面(細かいヒビ)で振動拾って、ダッシュボードがビリビリする。初軽(乗)でこんなこともあるんじゃないかと不安はあったが、殊の外静かな室内に慣れてしまった後だけに、ちょっとガッカリ。
夜間の安全性を謳うなら、防眩式ルームミラーを標準で付けるべき。

発進しようとシフトをPからDに動かそうとしたら、シフトノブが上にむかってパコンと外れた。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル