ダイハツ ミラカスタム 「最初のレポートから一週間が経過しました。...」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラカスタム

グレード:X(CVT_0.66) 2006年式

最初のレポートから一週間が経過しました。...

2007.5.27

総評
最初のレポートから一週間が経過しました。2回めのレポートを書くのはちょっと
早すぎると思いましたが、いちおう書きます。3回目のレポートは長距離ドライブを
こなしたあとに書きます。
ここまで出来が良いと次のミラシリーズはいったいどうなるんだろうと、ふと思います。
プラットフォームはまた一新されるでしょうが、広さや乗り心地は現行モデルでとっくに
完成してると思います。エンジンはKF型のままでしょうから劇的な進化はないと思います。
ミッションも、多少ブラッシュアップする程度でしょう。燃費もしかり。

3000rpm以上のエンジンノイズのことを考えると、リアシートに人を乗せないのなら
105万円のミラXリミテッドでもいいのかなとも思います。
キーフリーやイモビライザーって意外とわずらわしいと感じました。
たしかミラXリミテッドには設定はなかったような。
ミラXリミテッドは105万円と絶対価格は安くないですが、車の内容からいえば
けっこうお買い得だと思います。燃費もそれなりにいいですし。

満足している点
広さ、2000rpmからわき出る実用的なトルク、燃費の良さ、スタイルの良さ。
CVTも非常に良くできてますね。スムーズに変速するし特に山道などでは
CVTの良さがはっきりとわかります。一度CVTのメリットを感じてしまうと
4ATには戻れないです。
特に乗り心地は絶品ですね。マジでフィットよりも良いと思います。
私は渋滞や信号の多い地域に住んでいるので、あまり燃費は期待できません。
街乗り中心で一度燃費を計りましたが、ごく普通に走って13km/L弱でした。
おおむね10.15モードの半分ということになります。郊外に住んでいる方だと
15km/Lは固いと思いました。ロングドライブでの燃費は次のレポートで。
シートベルトの警告灯自体はさして意味がありませんが、警告ブザー?は
かなり役に立ちます。つまりシートベルトを締めないとブザーが鳴りっぱなし。
おかげでシートベルトは必ず締める習慣がすっかり身に付きました。(笑)
この装備はすべての車に必須だと思います。そうすればシートベルト非着用は
根絶されるでしょうし。

荷室が狭いため、リアシートスライド機構は重宝するとは思いますが
もともとあまり荷物を積まない人にとっては、どうでもいい機能かもしれません。

不満な点
セダンタイプにしては、少し座面の位置が高すぎるかも。座面が高いとたしかに
乗り降りが楽で見晴らしがいいのですが、一方で頭上の空間にあまり余裕がなくなるし
なんていうか「乗用車」に乗っている感じがあまりしません。
あと5cmくらい座面の位置を低くしてもいいのかもしれません。
VWポロはたしか全高が1480mmだったはず。でも狭苦しさは感じませんでした。
気密性を高めるためでしょうか、ドアを閉めても半ドアになりやすいです。
ドアの薄さ(軽さ)の影響もあるかも。キーフリーやイモビライザーも私にとっては
ちょっとわずらわしいと感じました。メインの電子カードキーはかみさんが使っており
私は予備のキーを使ってますが、ドアをあけて車に乗り込みモタモタしてると
クラクションが断続的に鳴ります。予備のキーで車に乗ったらすぐにエンジンをかけろ。。
ってことなんでしょうね。どうにも違和感を感じます。

低速トルクが太いといってもしょせんはNA軽。4000とか5000rpmとかエンジンを回しても
あまり意味はありません。エンジンばかりがうなって速度がなかなか追いついてきません。
ターボだと違うのでしょうね。いずれにしてもNA+CVTの場合は、あまりエンジンを
回さず、のんびりまったりと走った方がいいと思います。大半の道は3000rpm以下で
走れるはずです。

ダイハツ ミラカスタム 新型・現行モデル