ダイハツ ミラカスタム 「初めてのマイカーですが、私にはとてもツボな車だったみたいで心底気に入って乗ってます。 当初は軽への不安感等ありましたが、乗ってみてすぐにそんな不安」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラカスタム

グレード:X(CVT_0.66) 2010年式

2014.9.6

総評
当初は軽への不安感等ありましたが、乗ってみてすぐにそんな不安感は吹っ飛びました(笑)

軽=遅いは、確かに加速性能とか今もそうかも知れませんが、キビキビ走らせようと思えばキビキビ走れるのが、最近の軽の侮れない部分だと私は思ってます(笑)

軽はアクセル踏み込むから燃費良くないと前々から聞いていましたが、実際オーナーになってみたところ、決してそんなことないと思っています。
アクセルワークに気を遣っていれば、最近の軽ならリッター20は普通に走ると思います。

あくまで軽であることを認識した上で、アクセルワークに気を遣えるかがポイントかと思います。
あと何年オーナーで居られるか分かりませんが、当面は10年20万キロを目標にこれからも可愛がっていこうと思います。
満足している点
不満な点
強いて言うならハザードランプの位置ですかね。後部ガラスのデフロスタースイッチを押そうとして間違えてハザードスイッチを押してしまった事が何回かあるので(笑)

上記以外は不満らしい不満はありません。
動力性能に関しては、あくまでNAとして見れば出足は良いという感じで軽の動力性能かと思います。

街中でよく見かける可愛い顔ではなく、精悍な顔つきなのが気に入ってます。
派手すぎないエアロも良いですね。
内装も黒を基調とした落ち着いた雰囲気ですし、カスタムグレードならではの充実した装備が良いですね。
私は運転席側にメーターがないと嫌(笑)なのですが、運転席側にあるだけでなく、視認性の良さも気に入ってます。
色々なメーターを見てきましたが、これ程見やすいメーターはあまりないと思います。

NAとして見れば出足は良い方と思われます。(他の車に乗った事がないので比較できませんが)
ミラは元々軽でも車重が軽いタイプなので、車重の軽さを生かしていると感じました。

今は廃止になってしまいましたが、カスタムRSの動力性能も気になるところです。

シートもカスタムならではの上質なシートで良いです。
ただ、疲れにくいかと言うと・・・長距離乗ってると疲れますね。
ですが、街乗り程度なら全く問題ありません。

ダイハツ ミラカスタム 新型・現行モデル