ダイハツ エッセカスタム 「4年目の相棒のレスポンス(自己評価レポ)」のユーザーレビュー

SINちゃん SINちゃんさん

ダイハツ エッセカスタム

グレード:カスタム(MT_0.6) 2009年式

4年目の相棒のレスポンス(自己評価レポ)

2015.9.5

総評

数年前、次のマシン候補で都合によりおニューが納車し、色々と走ってはコーデやカスタムし、遊べる楽しいマシンに化けたので、標準のエッセでも似た感じにイジれば楽しいマシンになります。

実用性のも考えいけば面白いし、走り重視にイジれば結構化けます。

とりあえず、自分からエッセの感じとしての自己評価です。
満足している点
以前のwagonR(エンジンK6A型)は2.5まで回さないといけなかったけど、現在のエッセ(エンジンKF-VE型)は結構周り80キロ走行ではちょうどいいくらいにレスポンスはいいかと思う。

ユーティリティーは、グッズでカバーしておりほぼ不備は感じていない。

ただマシンの形状でフットレストが無いから、ちと気になるがちょうど背がある自分には今のところは不要かな?

リアは背の高い自分や兄とかは辛いかな。(笑)
不満な点
今となってはベースになった250ミラから産まれたんやから、スタビはあっても良かったかと。(笑)

エアロパーツで、リアスポはあっても良かったんだが?(カスタム標準オンリー・標準のエッセはディーラーOP無い)

ディーラーOPで、カラーインテリアパネルで赤はあって欲しかったな〜…

現在4年目の愛車。

数年前より走行会の参加により、少しずつ必要なところをチューニングしレーシーなスタイルの痛車になった。

マフラーやオイル等も街乗りやサーキットに対応できるように必要なところは手を加え実用性も残し飽きのこない感じの使用になっている。(自己評価)

数年前からレカロシートをセットし視界はちと低めになったが、走行会でのコーナーではしっかりホールドし安定した走りができている。

サスの調整で、あまり違和感無くちょうどいい感じの乗り心地だと思う。(走行会時は減衰ちと変えてはレコード更新を目標にしている)

マフラー都合で当初は、轟音で音がこもり音が目立っていたがサイレンサーを組み今はかなりおさまっている。(でもいい音なので、走行会時は解禁して楽しみたい・笑)

4点ベルト都合により、乗車は3名まで。(乗れんことはないが、ベルト都合により)

カーゴ能力は必要な物だけ積めて、仕事用バッグなどちょうどいいかと。

後頑張れば、マフラー一式(形状次第でバラして積載)やレカロシートなども可能です。(似た形状のマシンなら可能では?)

夏場のエアコン使用、サーキット走行では約16辺りの燃費になり記録は省いている。

通常は、街乗りや通勤オンリーだと約21辺り。

高速利用ではカタログ値近く叩くことはできるが、現状はできるだろうか?

MAX・23.5km/L LOW・15.7km/L(燃費記録参照、走行会都合で一部記載省いてます。H27年9月現在)

し〜くれっと⭐️(笑)

ダイハツ エッセカスタム 新型・現行モデル