ダイハツ コペン 「こんなにドライブが楽しいなんて」のユーザーレビュー

玉ねぎ555 玉ねぎ555さん

ダイハツ コペン

グレード:セロ(MT_0.66) 2021年式

こんなにドライブが楽しいなんて

2024.7.23

総評
購入にあたり、ロードスターと迷い、レンタカーで乗り比べました。スポーツカーとしては圧倒的にロードスターが素晴らしいですが、オープンカーとしては圧倒的にコペンのほうが素晴らしく、それほど攻めた走りはしない自分にとっては決め手となりました。
特別な車に乗っているという充足感があります。
満足している点
なんといっても、オープンにした時の開放感が素晴らしいです。走り慣れた道が、まるで違ったものに見えます。
万人におすすめできる車ではありませんが、実用性が必要で、適度に走りも楽しみたく、何か特別な車が欲しいという人には最適なのでは。
不満な点
内装が安っぽいとか、所詮は軽の馬力とか、欠点の多い車なのでしょうが、価格、走行性能、オープンの気持ちよさと引き換えと考えると、ほとんどは気になりません。
唯一、シートが長く座っているとお尻が痛くなってくる点だけ、少し気にはなりました。

丸い目やクラシカルな雰囲気が好きな自分にとっては、セロに一目惚れであり、他のモデルは一切候補に上がりませんでした。
かわいい見た目から、オープンになったり、それなりに走るというギャップがあるのが好きです。

峠などを走ると軽ゆえの非力さは確かにあるのですが、常識的な速度域で走り、少しばかりコーナーリングも楽しもうという分には不満ありません。十分に走ってる感があります。

やはり固く、運転手にとっては乗り心地がスポーティで快いかもですが、同乗者には辛そうです。
グレードをノーマルかSか迷い、レンタカーで乗り比べましたが、私の使い方(峠攻めではなく、運転もそれなりに楽しみながらのドライブ)にはSは硬すぎました。ノーマルでも硬いなと感じます。人を乗せる場合はSの硬さだと文句が出ると思います。
Sではなくレカロじゃないためかもしれませんが、長時間乗っているとお尻が痛くなってくるのは気になります。

屋根を閉めれば十分なトランク容量です。キャンプによく行くのですが、不足はありません。
購入に際してロードスターと迷った時、決め手になった大きな要因の一つは、この積載性でした。オープンにすると一気に小容量になってはしまいますが、必要なら大容量を確保できるというのは便利です。
また、自分は小柄なため、シートを前側にセットしていることからシート裏の隙間にかなりたくさん荷物を入れることができます。具体的には、運転席一席の裏に、キャンプ用の折り畳みチェアやカメラ用の三脚なら三本くらいは余裕です。
万人向けではない収納ですが、使えるならかなり役立つと思います。

郊外ドライブで19km/lは安定して出ます。十分です。

購入した2024何時点では、二百万程度で軽オープンスポーツが買えるなんて、なんてお値打ちだろうと感動ものです。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています