ダイハツ コペン 「少し現代的になったオモチャ(対カプチ)」のユーザーレビュー

元青CL 元青CLさん

ダイハツ コペン

グレード:1ST_ANNIVERSARY_EDITION(MT_0.66) 2003年式

少し現代的になったオモチャ(対カプチ)

2024.6.26

総評
好きな人は限られるけど、本当に楽しいクルマです。
カプチーノと比べると、あくまで乗用車ベースというところもチラホラありますが、このサイズでこう作ればFRでもFFでも関係無く楽しいという事かな。
パワステ、キーレスがあるあたり、カプチーノよりは現代的(笑)
満足している点
素っ頓狂なお顔なのにカワイイだけではない絶妙なデザインと軽とは思えない滑らかな回転フィールの4気筒エンジン。 中身はちゃんとスポーツカーしており、ワインディングとか走ると本当に楽しいです。
不満な点
ちょっとしっくりこないドライビングポジションと、電動ルーフの信頼性かな? 概ね満足です。

最大のお気に入りポイントです。 このデザインの為にわざわざ旧型のこのモデルを買ったと言っても過言ではありません。
キャビンが小さい2シーターで、尚且つメタルルーフの為トランクスペースもそれなりに必要であり、ロングノーズには出来ない制約がある中、それを逆手にとったかのようなお椀デザインでバランスの悪さを全く感じません。  この部分、現行モデルに引き継いでくれてれば現行も検討したのですが…。
またスポーツカーといえば他車を威嚇するようなつり目ばっかりの中、マヌケで素っ頓狂なこのツラ(誉め言葉)、これまた最高です(笑)

購入時からまぁまぁ手が入っている車両の為、純正評価が出来ませんが、この個体は軽の動力性能ではありません。 当然我が家のドン亀ファミリーカーのタンクなんぞとは比べ物にならない性能です。
リアがドラムだったり、トーションビームだったりとカプチーノと比べると残念な気もしなくはないのですが、実際走れば特にネガは無いかなぁ~と。
重量もカプチーノより130kg重いけど、加速は軽最強エンジンのお陰で同等以上だと思います。

脚が替わっている為、純正評価ではありません。
パーツレビューにものせましたが、ガチガチの脚なので最悪です(-.-;) 純正もそれなりには固いとの事…まぁ乗り心地を求めるクルマじゃないでしょう。

メタルルーフが入るスペースがあるので、深さはさほどでもありませんが有効長はかなりあるトランクがあります。 カプチーノの2倍以上積めそうです(笑)
その変わりルーフオープンにするとビートのトランクと同等になります(^-^;  それでもカプチーノはルーフしまったら他に何も入らないからそれよりは…。

まだ一度しか計測していませんが、13.6km/lでした。
20年前の4気筒ターボだからこんなもんでしょう。

まぁまぁプレミア価格ですが、まだ大騒ぎする程ではありません。
購入後は今のところノートラブルです。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています