ダイハツ コペン 「気楽に楽しめる軽オープン」のユーザーレビュー

魎月 魎月さん

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(MT_0.66) 2002年式

気楽に楽しめる軽オープン

2022.8.11

総評
メインカーであるZとも、足車のリーフともいい意味ですみ分けができているので、その日の気分で乗り換えて遊んでます。
購入後2カ月くらいでエンジンブローしましたが、おそらく前オーナーの扱いの問題かなと。
同等距離の中古エンジンに載せ替えていただいてからは、特に不具合もなく元気です。
1/1スケールのおもちゃを手に入れた感覚です。ちょこちょこ部品交換したりして楽しんでいます。
おすすめの1台。
満足している点
・電動ハードトップ
・維持費が安い
・非常にコンパクトで全長・全幅も運転していて把握しやすい
・MT車で運転が楽しい
・乗っててゴーカートみたい
不満な点
・年式相応のボロさ(笑)
・整備性はあまりよくない
・いろいろなところが雨漏りする
※いずれも大して気にならない(笑)

デビュー当初のこのデザインが好きでした。
自分で内装に手をいれていっているので、愛着があります。

軽自動車最後の4気筒エンジン+ターボの組み合わせは、軽自動車と思えないトルク感があります。
そもそもの着座位置も低い為、実速よりも体感スピードは速く感じます。

中古で購入時よりSHOWAの赤足が入っていたので、若干固めのダンパーですが好みな乗り味です。
古いオープンカーですので全体的な軋み音はひどいです。
ただ、それが当たり前だと思っているので全く不快ではありません(笑)

荷物や人を乗せる事を考えて買ったわけではないのでどうでもいいのですが(笑)、軽の2シーターにしては結構積載性はある方かと思います。
ルーフ開けなければ、トランクは結構広くて底も深いです。
人載せなければ助手席はまるまる荷物乗ります(笑)

正直燃費は良かろうが悪かろうが、どうでもいいです(笑)
燃費担当はリーフがあるので。
客観的にみると、あまりよくないです。平均13km/ℓくらいでしょうか?
ECUや吸排気が変更になっているからなのか、以前乗っていたコペンより悪いです。
個人的にはℓ2桁台いってるので十分かなと。

MT車やスポーツカーの中古車価格が軒並み上がっている傾向にあるようなので、今買っておいてよかったかなと思っています。昔はもっと安く買える個体がありましたね。

購入後約2カ月経った頃にエンジンブローしました。
3番コンロッドがブロック突き破ってました。
おそらく前オーナーのチューニングや、維持の仕方に問題があったのではないかと思われます。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています