ダイハツ コペン 「独身のおひとり様用の車(笑)」のユーザーレビュー

Ko-he-* Ko-he-*さん

ダイハツ コペン

グレード:ローブ(MT_0.66) 2014年式

独身のおひとり様用の車(笑)

2022.7.4

総評
楽しい車ではありますので、セカンドカーにはもってこいだと思います。
ただ、車外パーツ(特に外装)が無駄に高いですw
ノーマルで乗られる方はあまり気にされないと思いますが…
あとは生涯独り身で行くんだ!って人にもいいと思います。(まぁ、独身のファーストカーってことで...w)

運転を楽しみたい!って方にはお薦めしたいです。
(CVTは性能も含め、あまりお薦めしません。)

追記: 助手席に乗られる方の人権はほぼないに等しいです。(座るだけ、おまけに助手席側は少し狭めに作られてます。 おまけに、オープンにするもしないも運転手次第ww)
満足している点
走行性能が抜群に良かったです。
パワーがない分慣れない運転の練習にはもってこいな車でした。
不満な点
狭い車でしたので、長距離運転では頭痛がすることも…
バケットに変えてましたが、純正シートだと衝撃を抑えきれず、腰痛にも悩まされた時期もありました。

フロント、リア共に旧型よりもカッコイイ感じのデザインで、そこに惹かれました。笑

FFですが、かなりコーナリング性能もいいと思います。
やっぱり軽自動車なので慣れてきたらパワーがないなーって感じることもしばしば。

1〜2速のシフトアップ、3〜2速のシフトダウン時にギアが結構入りづらいので回転数合わせなければなかなか入らないことも…(ギアオイルを定期的に変えてあげることで軽減はできますw)

あとは夏場だと水温が軽く100度超えちゃうので、スポーツ走行される方は後付けでオイルクーラー取り付けも検討してあげた方がいいかもしれません。

乗り心地は純正でも悪い方だと思います。(足回りはすぐにBLITZの車高調に変えてました。)

リアの突き上げが結構きついです。

トランクはそこそこ乗ります。(純正ホイール付きタイヤ(165 50 16)だと3本はのりますw)

トランクに入らない分はシート後ろとかにも入れれるからそこそこ良い方かと。

踏んでもリッター12、3、たまーに踏む感じだと15〜16、高速走行で90巡航 19〜23ほどです。
ECU変えてましたが、それでも同じくらいか、高速はもっと燃費よかったです。

購入当時は修復あり、初期型の2.1万キロ、マフラーとホイールのみ車外って状態で、本体が125万だったと思います。
現場かなり値上げされてるなーって感じです。
(ちなみに下取り価格が、7年落ちの7.9万キロ、車検が翌年の8月まで残ってる状態で、パーツレビュー上げてる部品(オイルクーラーとECU除く)を付けてる状態で120万で売れましたw(お店によりますが...w)
ウォーターポンプが壊れやすいのはKFエンジンの宿命です。笑

冷却水も結構蒸発しやすいので定期的に変えた方がいいです。

あとは下げすぎて下回りぶつけてエアバッグ誤作動とかもよく聞きます。

あとはウェザストリップ劣化による雨漏れとかもあるみたいです。
ウェザストリップ全交換で部品代で7万近くかかるとかなんとか。(初期型だと7年落ちなので...)

(ちなみに、僕は冷却水が減る以外は起きたことないです笑)

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています