ダイハツ コペン 「唯一無二の現行軽自動車オープン」のユーザーレビュー

TOSHI13137 TOSHI13137さん

ダイハツ コペン

グレード:GRスポーツ(CVT_0.66) 2021年式

唯一無二の現行軽自動車オープン

2022.5.7

総評
オープン時の気持ち良さとドライブフィールの良さはあるものの、現状不満点の方が多いので個人的にはそれほど気に入っていないというのが正直なところ。
感覚的に15年ほど前の車に乗り換えたような感じがしている。
S660同様、屋根付きの原付感覚で使い勝手は気にしないと割り切れる人か、このデザインが大好きという人には向いているかもしれない。
購入してみないとわからない点は多いかもしれないが購入を考えてる人は事前に徹底的に調べることをおすすめする。
全部ひっくるめて自分はコペンが大好きなんだという方はお好きに。
満足している点
オープン時の気持ち良さは言うまでもなくクローズドボディではこの快感は味わえない。
GR以外のコペンは乗ったことがないのでコペン全体の印象はわからないが、GRはしっとりした味付けで乗り心地も良く、走っていてとても気持ち良い。
不満な点
この車の特徴ではあるものの室内が本当に狭く、たぶんシートを最前に合わせて乗る人向けにセッティングされたと思われるシフトはポジションが遠く(マニュアル車は1速と3速で肩がシートから離れる)、ステアリングはチルトだけでテレスコピック機能がないので足を合わせるとステアリングポジションも遠くなる。
そのためせっかくのレカロシートが本来のレカロシート推奨の調整をして使えない。
S660ほどではないものの、とにかく物の置き場所に困る。
後付けのアクセサリーを取り付ける場所もほとんどなく何かを犠牲にしないと場所の確保ができない。
ルーフの開閉に20秒も必要なことと、ルーフのロックがされていないとウィンドウの上下が出来ないこともとても不便。
ルーフの開閉が壊れたら2人いないと対応できないというのも不安要素。
今では当たり前の装備と思われる無段間欠ワイパーがない(速度感応式の間欠ワイパーはあるが使い勝手が悪い)。
これも今時当たり前になっているフットレストがない(CVTはウレタン製のものがあるらしいが無いに等しい)。
フットレスト位置に足を置くとセンターコンソールの取り付け部に足が干渉して痛い。
これまた今時珍しくミラーの電動格納ができない。
純正カーナビが出来ないことが多くあまりかしこくないので使い難い。
その他あげればきりがない。。

外観のデザインはそれほど悪くないと思う。
特にGRのデザインは個人的には気に入っている。

内装はGRのピアノブラックの綺麗なパネルやカーボン調のパネルはオシャレで良いと思う。
見た目のデザインはともかく機能的なデザインは使い勝手の悪さから良いとは思えない。
狭い車内のせいだと思うが純正ドリンクホルダーなどは最悪。
グラグラなシガーソケットはどうにかしてほしい。

ターボ車というよりスーパーチャージャー的な加速をするので扱いやすくはあるが、HONDAのVTECのように回して気持ち良いエンジンではないので楽しさはそれほど感じない。
CVT車のシフトダウンでブリッピングして回転を合わせてくれたのはちょっと感動したが加速のシフトアップ時の衝撃は結構大き目なのでもう少しなんとかならないのかなと思う。
CVTは1速から3速までのギア比が近いような感じがして街中をSモードで流すとシフトが忙しい感じがするのでもう少し均等にクロスしても良かったのではと思う。
試乗車でしか乗ってないがマニュアル車の方が軽快にキビキビ動く印象がある(LSDの影響?)ので走りを楽しみたい人はマニュアル車がおススメ。

自分のGRはパフォーマンスダンパーが入っているせいもありとても乗り心地が良い。
しっとりと大人のフィーリングという感じは気に入っている。
パフォーマンスダンパーなしのGRでは路面からの振動やギャップ乗り越え時の衝撃はちょっと大き目で硬さを感じるかもしれない。

TV番組でゴルフバッグも入ると放送していたのでオープンにしないという条件をつければトランクにはかなりの荷物が入る。
ルーフを開けることを考慮するとトランクルームにはそれほど荷物は乗らない。
室内側はほぼ物は乗らないと考えた方が良い。
雨天時の傘の置き場所も困る。
コペンはルーフ開けてなんぼの車だと思うので積載性評価はこんなもんかこれ以下。

軽自動車としてはそれほど良いとは思わないがCVT車のSモードでシフト操作で走っても15キロぐらいは行ってたので良い方だと思う。

最近の車両価格高騰は全体の傾向ではあるものの率直に言って軽自動車で単体200万超えは高い。
これにオプションと諸経費も加えると普通に300万は超えるのでコスパは決して良くはない。
今回N-ONEを下取りで出したが購入したダイハツではHONDAと同等の金額で引き取ってくれたのでかなりがんばってくれたと思う。
GRはダイハツとトヨタ両方で購入できるがダイハツとトヨタでオプションの数が違う。
また5年後の査定額も30万違った(トヨタの方が高い)ので購入時はその辺も考慮して購入先を決めた方がいいかもしれない。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています