ダイハツ コペン 「軽オープンほど季節や時間を肌で感じ取れるクルマは無いと思う」のユーザーレビュー

こぺんこ こぺんこさん

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(AT_0.66) 2002年式

軽オープンほど季節や時間を肌で感じ取れるクルマは無いと思う

2021.10.6

総評
春夏秋冬の風や音を感じながらのドライブは最高。
また1日のなかでも早朝や夕暮れ時で空のグラデーションの変化を楽しむのもよし。
異音やサスに関しては経年劣化もあるのでリフレッシュでほぼ解消したので問題なし。
塗装の劣化も進行してきているので今後については財布と相談。
座高が高いのでクローズドでは天井に頭がつっかえる。
でも純正シートが体に合っているので替えたくないなぁ。
(結局、レカロに換装して高さ問題解消しました)
満足している点
・メタルトップなのにオープンカーであること
・時を経ても劣化しないデザイン
・よくこのサイズでメタルトップを畳めたねっていう感じ
・クローズドだと結構荷物が積める、実はコペンは「デキる子」
・今後もう出ないだろう軽で4気筒
不満な点
・色々ギューギューに詰め込んであるからメンテ性が悪い
・何かしらの異音と常に付き合っていく生活
・サスストロークが短く路面のガタを拾う
(サス交換で解消しました)
・あと20mm天井が高ければ・・・
(レカロ&低床レールで解消しました)

外装は文句なく満点。時が経つにつれ良く見えてくる。こんなにコンパクトなのにフロントからリアにかけてのラインが伸びやかに見えるから不思議。
内装は発売当時の軽の延長上にある。決して素晴らしいとは言えないが、気軽さがある。

高速巡航が非常に安定していますが、おそらくこれは純正リアスポイラーの影響が大きいのでは?と思います。
私はそんなにパワー要らない人ですが、例えばクローズドでエアコンをかけての追い越し加速、登坂といったふとした時にもうちょいあればなぁ、と思うことがあります。あと2名乗車時は明らかに重さを感じます。
また、パワステが重くなったのでオイル交換したらグルグル回るようになりました。

ストロークが足りない分、どうしても路面のゴツゴツを拾います。それをどう丸めるかなんですが、純正ショックがヘタってしまったのでショック・バネ・ゴムパーツ・55タイヤに交換しました。快適。車高を調整すれば55タイヤでもフェンダー内の干渉は避けられます。
異音については・・・症状は人それぞれですよね。派手な対策はしていません。地道にやった結果として現状は満足しています。いずれまたどこか緩んできたらその都度対処するということで・・・。
あと座高の問題で天井に頭がつっかえます。ローポジのバケットシートに交換すれば解決するんだろうけど純正が体に合ってるし、家族も運転するんで悩みどころ。
(前車に使用していたレカロ エルゴメドLDに換裝して、乗り心地、頭のつっかえ解消しました)

なぜ☆5?と思うかもしれませんが、クローズドでのトランクの積載性はビックリする。LA400は更にトランクが大きくなっていてまたビックリ。室内は当たり前に狭いので無駄に荷物は積まず、更にいかに荷物を小さくまとめつつ利便性を高めるかが工夫のしどころ。

燃費は最近の軽と比較するとお世辞にもいいとは言えない。街乗りで11~12km/L。昔乗ってたジムニーとさほど変わらないかな。

購入総額は安かったと思う。でもまぁその後のメンテを考えると、程度のいい中古が買えただろうなとは思う・・・でも自分でイジって良くしていくのが愉しい。
故障修理という点では大したことは起こってない・・・かな?と思いましたが最近のオイル交換時、立て続けに色々発生。
・ベルトがキュルキュルと鳴って近所迷惑だったので交換。
・三角窓がモーター固着により下がらなくなったので調整。
・ルーフのクリアが剥げ、再塗装。
・オルタネータ不調でバッテリーと一緒に交換
・O2センサー不調で交換
・オイルフィルター交換時、吸気系の配管が締め忘れてたらしく、全くターボが効かなくなった時はちょっとビビりました。今は絞め直して快調です。
・最近、走行中、左前辺りから小さくウォーンウォーンと異音が聴こえます。停車すると止むので恐らく駆動系、ハブベアリングかな?と思われ、そのうち交換します。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています