ダイハツ コペン 「手の届くギャル友達」のユーザーレビュー

ダイハツ コペン

グレード:セロ(MT_0.66) 2021年式

手の届くギャル友達

2021.8.30

総評
デザイン含め、肩肘張らずに乗ることも出来ますし、いざ本気出しての走行でも、それに応えてくれるスペックを持っている、総合点の高い車です。
純正プラス‪α‬で満足出来ますし、本気で弄って自分色にする余地も残っています。
一応荷物も載ります。
満足している点
1台でオープンカー+クーペを楽しめる、1粒で2度美味しい的な車です。
スポーツカーだけど、燃費良く、維持費が安い。
オープンカーだけど、コンパクトな車体と可愛い見た目で悪目立ちしない。
絶妙なバランスでコンセプトされた車です。
カッコ可愛いデザインです!
軽自動車ですが、高級感さえ感じます。
とにかく乗って楽しいです!!
不満な点
スポーツカーは全部そうですが、車体が低いので乗り降りが大変です。
1日に複数のスーパーを巡る際は、駐車場が狭いと扉も広く開けれないので面倒になってきます。
屋根を閉じると視界が狭くなります。
後方視界は、この手の車では広い方ですが、それでも上下方向の視界が狭いです。
バックカメラ付いていませんが、駐車時後ろどこまで下がっても大丈夫なのか、感覚を掴むのに慣れが必要です。
マニュアル車なのですが、クラッチは硬めに感じます。
カップホルダーの位置が後ろ過ぎて使いにくい、スマホの収納場所が無い(肘掛のセンターコンソールにも入らない)等々不満はありますが、それを超える楽しさがあります!

オープンカーですが、そこまで調子に乗ってるように見えないデザイン。
可愛いとカッコイイ、少しの高級感の3つを絶妙にバランスされています。
アイドルは可愛いくて手が届かないけど、高校時代の同級生のギャル位だったら友達に居る的な、値段も含め、手が全く届かないなんて事はありません。
誰でも友達になれる、老若男女誰が乗っていてもおかしくない、デザインです。
パッとしない僕が乗っても極端に似合わない、なんてことは無いはず。

純正装着タイヤがポテンザって事もありますが、直進安定性は高いです。
ハンドリングはずっしり手応えあります。
ステアリングも反応よく、機敏なので不必要に車線変更したくなります。
コーナーも粘りますし、ちゃんと荷重移動してあげると物凄いスピードで峠のコーナーを攻めることが出来ます。
ボディ剛性は、軽自動車の枠を超えています。
サブコン装着しましたが、瞬発力良くなり、追い越しでは困ることはありません。トルク、高回転の伸び共に向上しました。
サブコン装着後から、加速の体感はアルトワークス同等かそれ以上、ボディ剛性はスポーツカー基準で考えても純正で全く不満ありません。
オプションで純正LSD付けましたが、切り込んでもガリガリとはしませんし、効き目は弱めです。

納車されるまで凄く心配だったんですが、みなさんが言う程硬いって感じしませんでした。
ボディ剛性がしっかりしてるので、足回りもしなやかに仕事してる感じします。

GRも試乗したんですけど、そっちの方がステアリングの反応が機敏で楽しいですが僕は疲れるなと感じました。
乗り心地は若干GRが良いかな程度でそこまで大きく変わりません。
でも、やや硬めなので、ボコボコの市街地を飛ばす気にはなりません。
シートが程よい硬さとホールド性高い形状なので疲れにくいです。
でも、視界が狭い、室内が狭い、リクライニング出来ない、マニュアル操作が大変とかで疲れてきます。
試乗車の14インチスタッドレスでは乗り心地ボヨンって感じで良かったので、本当に乗り心地改善したければ柔らかいタイヤの銘柄にしたり、インチダウンしたらいいと思います。

意外と運転席、助手席の背もたれ後ろが収納場所になります。
普通の車でトランクやラゲッジ下に収納していた牽引ロープ、ブースターケーブルはここにしまいきれます。
普段は直ぐにオープンにしたいので、トランク内カバー付けっぱなしで手前の部分のみ使ってますが、買い物袋程度であれば問題ないです。

pivotのサブコン7段階目で付けてますが、メーターの燃費計で20km/l〜付近でさまよってます。
長距離で低燃費走行したら23km/lまで行きました。
北海道の夏でこんな感じです。
冬はもっと落ちる予感します。

新車の値段払う価値あります。
納期4ヶ月掛かりましたが、待ってでも買う値あります。
新車なので無し。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています