ダイハツ コペン 「軽オープンという数少ないジャンル。可愛い見た目に反して秘めたポテンシャル(軽のRB26DETTと言われるJBエンジン)」のユーザーレビュー

本格麦焼酎 本格麦焼酎さん

ダイハツ コペン

グレード:アクティブトップ(MT_0.66) 2002年式

2021.6.3

総評
キュートなデザインにギャップな4気筒エンジンが最大の魅力。欠点もあるがそれを補うだけの長所があるので所有欲を満たしてくれる。
満足している点
唯一無二の軽自動車電動オープン。そして軽自動車最強4気筒エンジン。ノーマルでもよく走るが、補強次第で更に楽しくなると思う。カーブでよく曲がると思ってたら、やはりオプションLSDが装着されていた。
不満な点
狭さや軋み音はオープンカーの宿命と割り切れるが、初期型はリアフェンダー周りが錆びやすいので、長く乗るには補修費の覚悟が必要。オープン機構も壊れれば修理費用が高くなる。ドリンクホルダーは前側に欲しかった。

ストンと落ちて前後丸みを帯びたデザインは女子や外国人にもウケる。通学の小学生(男の子)によくジロジロ見られます。眉目秀麗なデザインですが、衝突安全性の観点から二度と作れないらしいです。

重心低く、よく走りよく曲がります。
d-sport製ECUに交換、更に走りが楽しくなりました。

スポーツカーなので硬いです。古いせいか車体の軋みを感じます。全高が低いので他のスポーツカー同様に、運転姿勢が座椅子に座って足を前に投げ出したような感じで、ミニバン慣れの人は長時間はキツいかも。乗り込む時の姿勢上、ポケットから財布や携帯電話が落ちやすい。2人乗りなのでシートリクライニングが限られ、サービスエリアでシートを思いっきり倒して仮眠…は出来ません。軽トラよりはマシですが。

トランクは割りと広く、タイヤ3本は入りそう。オープン状態でも小さな鞄くらいなら荷物が入る。長尺物は屋根を開けて、運転に支障無ければ運べます?😀

軽自動車としては良くはないだろうが、個人的には燃費を気にするような車でもないので…
d-sport製ECUに交換したのでハイオク仕様になりました。

中古で安く購入。
錆もあったが、社外パーツが付いてたので得だったと思う。しかし購入額以上に更なるカスタム部品代や、想定外の修理費が。沼ってやつでしょう😮
安さに中古現車見ないで買ったので仕方がないが、購入した日の帰り道に下回りからカタカタ聞こえるので後日ディーラーで見てもらったら、フロアアンダークロスバーのボルトが1箇所無く…前オーナーが石にでも当ててぶっ飛んだ?ネジ穴を溶接補修でいきなり⚡️修理費3万円💸💸💸🥲
過走行のせいかオイル漏れもあり、購入最初の車検時にシール交換、同時にベルト3本も交換。
その次の車検時に、プラグホールからオイル滲みがあり、初期型(マグネシウムヘッドではない)のためプラグホール交換不可で、ヘッドカバーの交換に。みんカラ内ではホール交換されてるツワモノ居ますが…。同時にイグニッションコイルも交換(純正コンポタ色から純正黒色へ)してもらい、アイドリングは安定して静かになりました。ラジエーター上部が熱で劣化しやすいのか、茶色に変色してると寿命です。確認しようと触ってたら、プラスチックホース部がポキっと簡単に折れました。車検終わって引き取って来た直後だったので、すぐにディーラーへ再入庫した時がありました。屋根の開閉ポンプもヘタっていたのかだんだん遅くなって、とうとう開かなくなったのでリビルドポンプに交換😗

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています