ダイハツ コペン 「軽+オープン+ターボ=∞」のユーザーレビュー

iks伍長 iks伍長さん

ダイハツ コペン

グレード:エクスプレイ S(CVT_0.66) 2016年式

軽+オープン+ターボ=∞

2021.2.15

総評
・『好き嫌いが極端に分かれる』
これに尽きる。
元オートバイ乗りなどは心底ほれ込むだろうし、最初からムーブ・ワゴンRなどを乗り継いでいる人間からすれば、必要ないギミックのおかげで収納は減るわ、無駄に重量は増えて燃費は悪くなる(だろう)わで、問題外の一言だろう。

それがコペンの魅力であり、年式・走行で同程度のミラ2台分の代金を払う価値を見出せるかで、逆に人間をはかることができるだろう。世の結婚志望者は、まずはコペンへの価値観から一致を図る必要が出てくるものと思われる。

・自分の要求仕様
もともと自分はカブやクロスバイクを使っており、四輪には中々関心が向かないでいたが、部署移転で勤務先が駅から更に遠くなった事で必要性が生じた。そこで求めたのは今まで通りの性質に近い自動車で、即ち「オープンカー」というものだった。

同様の性質を持った候補といえばS660もあったが、これが普段使いとするにはあまりにあまりな特性の持ち主で、またGRコペン発売をきっかけにコペンへの関心が高まった事から採用となった。

GRの人気はゴボウ抜きに高く、注目も集まっていたが、引き換えにダイハツ系コペンは登場5年が経過して相場も下がっていたことから、自分はこちらに目を付けた。ダイハツ系には3種あり、モダンなローブ・クラシックなセロ・スタイリッシュなエクスプレイがあるが、不人気に目を付けてかっさらったのは我ながら良い目の付け所だったと思う。
満足している点
・屋根が開く
これに尽きる。
コペンの重量バランスは61:39と、軽としてはありふれた数値(フロントヘビー)ではあるが、屋根を開ける事により多少は是正できる。ポテンザによる騒々しさも気にならなくなる。

何より、開けて走ると気持ちが良い。
今時はやれ三密だのなんだと心配事が尽きないが、このコペンなら「絶対に」密にならない。

・賢いCVT
すべては左手の挙動ひとつで自在に性格が変化する。
左手のレバーを右に入れ、必要に応じて右足のペダルを踏みこみ「吼えろ!」と命じれば、小さな獣が目を覚ます。左手のレバーを左に戻せば、先ほどまでの獰猛さはすっかり消えて、元の気さくな駄馬に戻る。

水のように輝き、火のように激する。その様は、古代ペルシャの英雄ロスタムが愛馬ラクシュのごとし。

・ビル足など特別装備
これは「S」だけの特別装備で、標準やGRには別のバネ・ショックが使われている。レカロ・モモステ等、Sはスポーツカーとしては古典的な仕上がりが特徴で、しかもこれだけ付いていても中古相場は大差ない。

これはおそらくGRが人気を浚ったせいで、おかげで良いものがお値打ちで買えた。GRさまさまである。いえ、元々GRが良かったんですけどね、お値段がGRアクアやGRヤリスRSと大差ないと分かったらもう…

・見間違い様のない独自性
コペンを道路で見かける事は多かろうが、そのほとんどはローブやセロで、このエクスプレイは少々トンガリすぎた見た目の問題か、ほとんど見られない。その相場もやや安めのようで、どうせ中身は同じなのだから十分に狙い目だろう。

自分はもちろん満足ですよ?
ただしドコのダレとは分かり易いだろうな…
不満な点
・高価
コペンには「世の中にこれだけ」という魅力がある限り、これはどうしようもない。

しかし自分の個体は不人気を差し引いてもかなりのお値打ちと判断し、したがって決して悪くない買い物ではあったが。(130万~140万)

・車内はにぎやか
軽自動車は小さなエンジンに無理をさせる以上、運転しだいですぐにオーディオをかき消す程になる。指定タイヤもポテンザなので、普段はザリザリという走行音がふんだんに入ってくる。

従って停車時に音量を調整しても、走行中は音楽にナニをかけようとも判らなくなる事が多々。ステアリングスイッチがあれば多少はどうにかなりそう。どっちにしても、オーディオに拘ったチューンだけは向いてないかも。

・雨上がりは拭き取り必須
黒い部分の雨粒跡がとってもよく目立つ。
濡れてる状態で屋根を開けると水がこぼれて中が濡れる。

ダイハツ コペン 新型・現行モデル

コペンを見た人はこんな車と比較しています